Спрашиваем ИИ: интервью с ChatGPT для журнала «Вопросы образования»

Споры вокруг значимости ИИ для образования продолжаются, и мы решили задать несколько вопросов нашумевшему ChatGPT. А к первому и последнему ответу об актуальных темах исследований подобрали релевантные публикации нашего журнала.

Спрашивали на английском и русском, и ответы разнятся – вероятно обработка запросов происходит через обращение к доступной информации на выбранном языке. Беседа получилась длинной, поэтому далее приводим сборный (перефразированный) текст, а в приложении после – полное интервью.

ChatGPT часто ссылается на экспертов, поясняя, что искусственный интеллект (AI language model) не имеет личного мнения. С некоторыми запросами чат-бот пока не справляется, ответы достаточно тривиальны, и всё же – это любопытное отражение общедоступного информационного пространства с помощью современных технологий.

 

Привет! Какие сейчас самые актуальные темы для исследований в образовании?

Привет! Как языковая модель ИИ, я предложу некоторые темы, которые были выделены экспертами и учеными. Однако проблематика может варьироваться в зависимости от контекста и приоритетов различных стран и учреждений. Актуальные области исследований:

  • Равенство и инклюзивность – повышение доступа к образовательным ресурсам (особенно в пандемию), внимание к успеваемости каждого, поддержка инклюзивных классов → Читайте статьи α, β, γ, δ, ε, ζ, η
  • Дистанционное обучение – образование в условиях пандемии, адаптация к цифровым форматам, лучшие учебные практики → θ, Ι
  • Технологии в образовании – онлайн-платформы и приложения, геймификация и персонализация обучения, проблемы освоения у преподавателей и учеников → κ, λ, μ, ν
  • Профессиональное развитие учителей – действенная индивидуальная поддержка, например наставничество или совместное обучение, влияние на успеваемость учеников → ξ, ο, π, ρ, σ
  • Эффективность образовательных программ и методов для образовательных результатов → τ, υ, φ
  • Навыки и компетенции для успешной карьеры в условиях современного рынка труда → χ, ψ, ω, , ƒ,

А нужны ли в образовании помимо практики научные исследования, и зачем?

Да, научные исследования расширяют знание того, как люди учатся и как улучшить образовательный процесс.

Научные исследования помогают понимать процесс обучения и принимать решения на основе фактических данных (доказательное образование / evidence-based approach to understanding and decision-making), а не интуиции или традиции. Учёные собирают обратную связь и анализируют данные, чтобы определить слабые места и предложить эффективные решения для улучшения образовательного процесса – учебных методов, курсов, программ.

Кроме того, исследования стимулируют инновации, т.е. разработку новых образовательных методов, подходов и стратегий. Измерение образовательных результатов способствует ответственному подходу (accountability) в плане качества образования. Научные исследования помогают развивать навыки самостоятельной работы, критического и творческого мышления.

Какие сейчас значимые проблемы существуют в школьном образование? А в университете?

Для школы:

Равенство и доступ к образованию. К значительным различиям в академической успеваемости приводит то, что не все учащиеся имеют доступ и ресурсы для получения образования хорошего качества, особенно в районах с низким уровнем дохода и с высокой долей меньшинств. Наблюдается разрыв в успеваемости между учениками из разных социально-экономических групп. Кроме того, неравенство может быть вызвано недостаточным финансированием школ, различием в качестве учебных программ в разных школах и регионах. Низкое качество обучение также сказывается на мотивации учащихся.

Не хватает квалифицированных учителей (teacher shortage and retention). В совей профессии учителя сталкиваются с недостаточной подготовкой, частым обновлением стандартов, высоким уровнем выгорания и текучести кадров. Для некоторых предметов, например STEM, нужна специальная подготовка. Необходимо улучшить условия труда учителей и обеспечить поддержку для профессионального развития.

Для университета:

Высокая, постоянно растущая стоимость высшего образования и сопутствующих расходов (жильё, учебники) затрудняет доступ студентов, особенно из малообеспеченных слоев населения. Это способствует разрыву в квалификации на рынке труда и росту экономического неравенства. Необходимо переосмыслить политику финансирования вузов для равной поддержки студентов.

Недостаточная подготовка студентов, неактуальность строго академических знаний. Многие студенты не понимают, как их учебная программа связана с будущей карьерой. Важно ставить программы вузов в контекст современного рынка труда, подбирать эффективные методы обучения для освоения актуальных навыков, акцентировать практическую подготовку к профессии.

Недостаточное финансирование научных исследований, которые поддерживают высокое качество образования.

Проблемы, конечно, варьируются в контексте разных стран и учреждений.

«Вопросы образования» – научный журнал, публикует статьи на сайте https://vo.hse.ru/, например – https://vo.hse.ru/article/view/16510. Можешь посмотреть сайт журнала и выбрать 5 самых значимых статей из всех? А за последние 5 лет?

С этим вопросом чат не справляется: подбирает случайные статьи или даже не относящиеся к журналу, ссылается на устаревание своей базы данных на русском или сложности просмотра веб-ресурсов.

Что отличает хороший научный журнал?

  • Хорошая репутация в научном сообществе и широкая аудитория
  • Высокая цитируемость статей
  • Прозрачная, чёткая и беспристрастная политика публикации
  • Высокие стандарты качества для отбора публикаций и процесса рецензирования
  • Открытый доступ для свободного распространения научной информации
  • Актуальные темы публикуемых статей
  • Международная видимость, привлечение учёных со всего мира и обмен знаниями
  • Доступность и надёжность онлайн-платформы публикаций

Могут ли учёные использовать чат ИИ для написания научных статей, или это нечестно?

Использование похожего со мной чата для написания научных статей может быть полезным инструментом, но это не должно заменять собственную работу и исследования, индивидуальный вклад автора. Чат ИИ может помочь ученым генерировать идеи, найти литературу, сократить время написания статей, особенно когда необходимо провести большой анализ данных и научных работ, а также улучшить качество письма. Однако, академическое нарушение возникает, когда в работе появляется плагиат, некорректны ссылки на источники. Участие ИИ должно быть этичным и прозрачным.

А если бы ты написал научную статью об образовании, то о чём бы она была?

Применение новых технологий для улучшения образовательных результатов, например искусственного интеллекта (α)! Или виртуальная и дополненная реальность. А ещё:

  • Влияние социально-экономического статуса на успеваемость учеников (β) и доступность образования (γ);
  • Роль учителя в современной школе (ƒ), профессиональное развитие преподавателей (δ);
  • Изменение культуры образования (ε), различные подходы (ζ, η) и лучшие учебные практики (θ);
  • Роль родительского участия в учёбе (ί, κ);
  • Значимость программ межкультурного обмена для образования и общества (λ, μ);
  • Социально-эмоциональное обучение (ν);
  • Влияние обстановки в классе на детей (ξ);
  • Инклюзивное образование (ο);
  • Новые инструменты оценки учебных результатов (π).

Предполагаю, что эти темы сейчас представляют интерес для исследователей и практиков. При этом выбор зависит от интересов и опыта конкретного исследователя, а также потребностей окружающего образовательного сообщества.

 

Читать полное интервью в формате pdf

(Вопросы и оформление материала – Морозова М.В., менеджер редакции; 

За доступ к ChatGPT благодарим Сергея Матвеева, шеф-редактора "Окон роста")