«Образовательная политика»: к вопросу о содержательном наполнении речевой формулы
Аннотация
Пенская Елена Наумовна — доктор филологических наук, декан факультета филологии, заведующая кафедрой словесности НИУ ВШЭ.
Эл. адрес: e.penskaya@hse.ru
Анализируется динамика частотности использования термина «образовательная политика» в печатных изданиях и сетевых источниках. Анализ объема документов показал, что появление в дискуссионном и информационном поле данного термина совпадало преимущественно с двумя обстоятельствами: концентрацией реформаторских мер, сфокусированных медиа; всплесками общественных обсуждений — стихийных либо инспирированных заинтересованными группами.
Представлено распределение употребления словосочетания «образовательная политика» по годам. Показано, что актуальность оно приобрело с начала 1990-х как инструментальное обозначение системных действий, направленных на реформирование образования, и за прошедшие 20 лет претерпело ряд семантических изменений, превратившись в клишированную формулу. В 2010 г. после спада активности его употребления шаблон вернулся в российский социокультурный лексикон, получив за последние годы дополнительную валентность.
Исследуется содержание, вкладываемое в это понятие в публицистических текстах, в частности в журналах «Образовательная политика» и «Свободная мысль», а также в двух сборниках очерков, изданных в 2012 г. и посвященных истории образования в России. Предполагается, что частота использования и содержательное наполнение клише «образовательная политика» становятся индикатором, позволяющим отслеживать и анализировать характер отношений и его изменения между властными структурами — разработчиками концептуальных действий и обществом. Отмечается закономерность отсутствия этого понятия в проектах, пособиях и монографиях, создаваемых в учебных целях.