Особенности «российского Хирша»: предикторы цитируемости научных статей в РИНЦ

  • Аркадий Марголис Московский государственный психолого-педагогический университет
  • Виктория Пономарева Московский государственный психолого-педагогический университет
  • Марина Сорокова Московский государственный психолого-педагогический университет
Ключевые слова: Российский индекс научного цитирования, российские научные публикации по психологии, цитируемость, видимость статьи, авторский способ научного цитирования, репутация автора, авторитетность журнала

Аннотация

Статья посвящена исследованию предикторов цитируемости российских научных публикаций по психологии в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Рассмотрены четыре группы показателей: формальные атрибуты статьи (12 параметров), параметры видимости статьи на интернет-порталах eLibrary (3 параметра) и PsyJournals (2 параметра), определяющие доступность текста статьи для потенциального читателя, и атрибуты авторского способа научного цитирования (3 параметра). Особое внимание уделено атрибутам цитирования как качественным характеристикам способа работы автора над научным текстом и выстраивания диалога с другими исследователями. Методами многомерной статистики — факторного и кластерного анализа — статистически подтверждена связь ряда изучаемых параметров с цитируемостьюв РИНЦ. Для каждой из четырех групп методом множественного регрессионного анализа выявлены показатели, наиболее существенные для прогнозирования цитируемости, и проведен сравнительный анализ их предиктивной способности. Показано, что самыми информативными для прогнозирования цитируемости являются параметры видимости (доступности для читателя) статьи, менее важными — атрибуты статьи, а самыми слабыми — атрибуты типа научного цитирования. Метод логистической регрессии позволил найти параметры-предикторы и определить точность предсказания принадлежности статей к группам высоко- и низко-цитируемых: для параметров видимости на PsyJournals и eLibrary она составляет 77,3 и 72,9%, а для атрибутов статьи и атрибутов цитирования — 69,9 и 60,9% соответственно. Если в статье мало диалогических (интертекстуальных) цитирований, она с высокой вероятностью будет низкоцитируемой в РИНЦ, но большое их количество не гарантирует высокой цитируемости. Даны рекомендации авторам по повышению цитируемости их статей. Выборка составила 662 статьи из шести российских научных психологических журналов, индексируемых одновременно в РИНЦ и в базах Web of Science и Scopus.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2020-03-25
Как цитировать
Марголис Аркадий, Виктория Пономарева, и Марина Сорокова. 2020. «Особенности „российского Хирша“: предикторы цитируемости научных статей в РИНЦ». Вопросы образования / Educational Studies Moscow, вып. 1 (март), 230-55. https://doi.org/10.17323/1814-9545-2020-1-230-255.
Выпуск
Раздел
Практика

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)