Анализ практических задач по математике: теоретическая модель и опыт применения на уроках

  • Галина Ларина Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: средняя школа, алгебра, практические задачи, обыденный контекст, текстовые задачи по математике, перенос навыка, математическое моделирование

Аннотация

В российских стандартах образования подчеркивается важность для учащихся умения применять школьные знания математики в жизненных ситуациях. Однако сформулированные в стандартах требования к предметным результатам не дают ясного представления о  том, как именно учитель математики должен выстраивать свой курс, чтобы сформировать у учащихся такое умение. Поскольку единое определение практической задачи по математике отсутствует, квалифицировать задачи, которые учителя используют на своих уроках, оказывается затруднительно. Проанализированы задачи, с которыми учителя работают на уроках алгебры в средней школе. 83 текстовые задачи закодированы по трем параметрам: ситуационная значимость, математическое моделирование, новизна формулировки. Проведен кластерный анализ с целью выявления типичных групп практических задач. В результате выявлены три типа задач, отличающиеся друг от друга по заданным характеристикам. Только в одном кластере текстовые задачи обладали совокупностью всех трех параметров, свойственных практическим задачам. Таким образом, часть заданий, которые учителя используют на уроках математики в качестве практических, не являются таковыми в соответствии с предложенной автором теоретической моделью.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2016-09-19
Как цитировать
Ларина, Галина. 2016. «Анализ практических задач по математике: теоретическая модель и опыт применения на уроках». Вопросы образования / Educational Studies, вып. 3 (сентябрь), 151-68. https://doi.org/10.17323/1814-9545-2016-3-151-168.
Выпуск
Раздел
Практика