Инфраструктура чтения: опыт описания с позиции субъекта

  • Екатерина Асонова ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»
  • Елена Романичева ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»
  • Олеся Сененко ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»
  • Ксения Киктева ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»
Ключевые слова: инфраструктура чтения, социокультурный подход, мотивация к чтению, читательская среда, доступность чтения, пространство и время чтения, читательские коммуникации

Аннотация

Профессиональное педагогическое сообщество оценивает актуальную ситуацию в литературном образовании как глубокий кризис и считает необходимым обновить целевые установки изучения литературы в школе, пересмотреть образовательную систему в свете принципиального изменения состава ее участников: образование уже не может и не должно рассматриваться как замкнутая школьная система. Расширение образовательных и культурных возможностей горожанина обусловливает необходимость исследовать результаты образования через призму его потребностей. Авторы описывают инфраструктуру чтения как систему компонентов, обеспечивающих удовлетворение потребностей и запросов субъектов инфраструктуры — читающих горожан. Наиболее адекватным и продуктивным для исследования и проектирования инфраструктуры чтения авторам представляется социокультурный подход как один из способов определить условия и ключевые характеристики городской среды, которые будут способствовать развитию мотивации к чтению и читательских компетенций детей и молодежи.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2018-07-09
Как цитировать
Асонова, Екатерина, Елена Романичева, Олеся Сененко, и Ксения Киктева. 2018. «Инфраструктура чтения: опыт описания с позиции субъекта». Вопросы образования / Educational Studies Moscow, вып. 2 (июль), 26-45. https://doi.org/10.17323/1814-9545-2018-2-26-45.
Выпуск
Раздел
Теоретические и прикладные исследования

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)