Статистические модели для анализа динамики социальных сетей в исследованиях образования

  • София Докука Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Диляра Валеева Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: социальные сети, динамические статистические модели, академические достижения учащихся, отклоняющееся поведение, дискретные временные экспоненциальные модели случайных графов, стохастические акторно-ориентированные модели

Аннотация

С появлением средств для сбора и хранения динамических данных о поведении и достижениях учащихся, а также с разработкой новых методов анализа социальных сетей стало возможным изучение коэволюции сетей и поведения. Динамический сетевой анализ позволяет ответить на вопрос, каким образом формируются и передаются те или иные формы  поведения учащихся, например вредные привычки, помогает проследить процесс формирования дружбы или вражды между школьниками и студентами, оценить влияние социальных связей учащихся на их академические достижения. Представлен обзор двух основных методов, используемых при эмпирическом анализе динамики социальных сетей. Стохастические акторно-ориентированные модели (SAOM) являются одним из наиболее разработанных подходов к изучению динамики социальных сетей. В SAOM текущее состояние сети оказывается зависимым исключительно от предыдущего состояния сети. Эволюция сети является не дискретным, а непрерывным процессом, так что структурные макроизменения представляют собой совокупность микроизменений. При этом изучаются не структура сети и предпосылки ее формирования в начальный момент времени, а процессы, лежащие в основе зафиксированных изменений. Альтернативным подходом к изучению динамики социальных сетей являются дискретные временные экспоненциальные модели случайных  рафов (STERGM). В них наблюдаемая социальная сеть представляет собой реализацию одной из возможных сетей c заданными характеристиками. Формирование сети является результатом стохастического процесса, и задача исследователя состоит в том, чтобы выявить природу его движущих сил. При сравнении эмпирически выявленной социальной сети с сетями аналогичного размера определяются структурные свойства сети и характеристики акторов, оказавшие влияние на процесс создания сети. Рассмотрен пример использования обеих моделей на одном наборе данных.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2015-03-29
Как цитировать
Докука, София, и Диляра Валеева. 2015. «Статистические модели для анализа динамики социальных сетей в исследованиях образования». Вопросы образования / Educational Studies Moscow, вып. 1 (март), 201-13. https://doi.org/10.17323/1814-9545-2015-1-201-213.
Выпуск
Раздел
Статистика и социология образования