Школьное обучение коренных малочисленных народов Севера: между сохранением культуры и качеством образования

  • Ольга Васильева Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН
  • Василий Охлопков Обособленное подразделение АО «ВЦИОМ» в г. Якутске; Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН
Ключевые слова: школа, социальное неравенство, среднее образование, социальная мобильность, цифровизация, этнокультурное образование, коренные малочисленные народы Севера, этнические меньшинства, социальная структура

Аннотация

Многие этнические меньшинства в настоящее время относят к категории культур бедности. Одним из основных инструментов восходящей социальной мобильности для представителей этнических меньшинств может быть образование. В статье рассматриваются характеристики системы школьного образования коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия), а также образовательные траектории, предпочитаемые молодежью из числа представителей коренных народов, и роль, которую играют в формировании ее выбора национальная образовательная политика и этнический компонент в образовании. 
Эмпирической базой исследования послужили данные социологического опроса, проведенного среди молодежи в местах компактного расселения коренных малочисленных народов Севера, и результаты Единого государственного экзамена в Республике Саха (Якутия). На основании анализа программных документов в области развития образования для коренных малочисленных народов Севера авторы приходят к выводу, что, несмотря на широкое обсуждение проблем преподавания родного языка, а также организации кочевых школ, подходы к их решению весьма формальные. При этом проблемам стационарных школ, расположенных в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, не уделяется должного внимания, что негативным образом сказывается на стартовых возможностях детей и формировании их образовательных стратегий. Среди молодежи в возрастной категории до 19 лет заметно снижение заинтересованности в высшем образовании. В условиях пандемии COVID‑19 уровень неравенства в образовании в Республике Саха (Якутия) только возрос. Возможности социальной мобильности для коренных малочисленных народов Севера оказываются связанными с доступностью интернета, и отставание сельских поселений, в которых проживают представители коренных народов, в цифровизации образования от республиканских и общероссийских показателей детерминирует негативный прогноз социального благополучия для данной категории населения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2021-12-13
Как цитировать
Васильева, Ольга, и Василий Охлопков. 2021. «Школьное обучение коренных малочисленных народов Севера: между сохранением культуры и качеством образования». Вопросы образования / Educational Studies Moscow, вып. 4 (декабрь), 285-310. https://doi.org/10.17323/1814-9545-2021-4-285-310.
Выпуск
Раздел
Практика