Регламент публикации статей

Этапы работы редакции со статьями

  1. Поступление рукописи в редакцию 

При поступлении рукописи в редакцию проводится ее первичная экспертиза на предмет соответствия принятым редакционно-издательским стандартам, тематике журнала, содержания и формата. 

Представленные на рассмотрение материалы должны быть оригинальными, не опубликованными ранее в других изданиях. Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и т.д.), авторы должны удостовериться, что представленные в статье данные оригинальны, все цитируемые в работе исследования других авторов или предыдущие работы авторов сопровождаются ссылками на первоисточники и включены в список литературы.

Решение о соответствии материала критериям принимает научный редактор. Он может вынести решение на обсуждение главному редактору, его заместителям, редакционной коллегии и/или координаторам тематических направлений. В случае несоответствия одному из принятых в журнале требований статья отклоняется от рассмотрения. Автору отправляется об этом уведомление. Редакция не вступает в полемику с автором в случае его несогласия с принятым решением. 

  1. Отправка на рецензирование

Научный редактор направляет на рецензирование материалы, прошедшие первичную экспертизу.

Процедура рецензирования статей является анонимной и для рецензента, и для автора (double-blind peer-review – «двухстороннее слепое рецензирование»). Рецензентами могут быть как независимые исследователи (внешнее рецензирование), так и эксперты из состава редколлегии (внутреннее рецензирование). Обязательным является наличие двух рецензий для статьи. 

Научный редактор совместно с ассоциированными редакторами определяют кандидатуры рецензентов, при необходимости может запросить консультацию у главного редактора, его заместителей и членов редакционной коллегии. 

Если материал не соответствует научным интересам и компетенциям рецензента, то рецензент сообщает об этом научному редактору.

В случае конфликта интересов рецензент должен сообщить об этом научному редактору и отказаться от рецензирования. Конфликт интересов может быть обусловлен личными отношениями, убеждениями и научным соперничеством, препятствующими беспристрастному восприятию, рецензированию, принятию решения о публикации результатов исследования.

  1. Подготовка рецензий

Рецензенты готовят рецензии в первоначальный срок до одного месяца после получения текста. Цель рецензии — дать объективную оценку исследованию и академическому тексту. Рецензия должна содержать:

  • аргументированное перечисление положительных качеств материала,
  • аргументированное перечисление недостатков материала,
  • предложения/замечания по доработке текста в случае рекомендации к опубликованию, общую оценку работы и рекомендацию об опубликовании/отклонении статьи согласно критериям:
    • опубликовать материал без дополнительной доработки (accept), или опубликовать материал после незначительной доработки, которая может быть произведена автором, без проведения дополнительного раунда рецензирования (minor changes) 
    • опубликовать материал после существенной доработки, которая требует проведения дополнительного раунда рецензирования (major changes), т.е. рассмотреть возможность публикации материала после значительной переработки и переподачи в журнал (revise & resubmit) 
    • Отклонить, недостатки статьи слишком существенны (reject)
  1. Ответ на комментарии рецензентов и доработка текста

Если по результатам рецензирования материал подлежит доработке, научный редактор направляет автору комментарии рецензентов. Автор должен отреагировать на все комментарии рецензентов в форматах:

  • учесть замечания, внести изменения в текст (изменения выделяют) и указать о типе изменений в ответе на комментарий,
  • дать аргументированный комментарий к замечанию в случае частичного или полного несогласия с комментарием рецензента. 

Ориентировочный срок доработки статьи — не более 2-х месяцев с момента отправки сообщения авторам о необходимости изменений. 

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, главный редактор, его заместители и/или редакционная коллегия могут принять решение о дополнительном привлечении новых рецензентов. 

Доработанный текст и аргументированный ответ автора(-ов) на замечания рецензентов вновь пересылается рецензенту на экспертизу. Рецензент дает свое заключение по сделанным правкам в тексте и рекомендацию для редакции по поводу опубликования представленной второй версии статьи. 

В случае полного или частичного несогласия рецензента с ответами автора(-ов), рецензент готовит следующую итерацию замечаний/комментариев, которая направляется автору. Обсуждение и доработка текста ведется до согласия обеих сторон (обычно не более четырех раундов), однако главный редактор, опираясь на заключение ассоциированные редакторы и редколлегии, может принять решение о том, что ответы на замечания рецензента удовлетворительны. 

  1. Решение о публикации текста

Ассоциированные редакторы дают первичную оценку соответствия доработанного текста до уровня публикации в журнале, которая направляется на согласование. Координаторы направлений могут согласиться или не согласиться с мнением рецензентов, предложить дополнительные замечания, предложить главному редактору и редакционной коллегии дополнительную экспертизу статьи (отправить дополнительным рецензентам). 

Доработанный текст, рецензии, комментарии авторов и рекомендации ассоциированных редакторов поступают главному редактору и его заместителям, которые принимают финальное решение о публикации или отклонении статьи. 

Статья, не рекомендованная к публикации, повторно не рассматривается. В случае принятия к опубликованию/отклонения статьи научный редактор направляет автору письмо-уведомление об этом. 

Проводимая редакцией журнала подготовка статьи к публикации состоит в литературном редактировании в соответствии с принятыми редакционно-издательскими стандартами. Редакторские правки согласуются с авторами.

  1. Формирование номеров журнала

Текущие номера журнала формируются из статей редакционного портфеля согласно очередности. В исключительных случаях за главным редактором, его заместителями и редколлегией остается право принять решение также и о внеочередной публикации статьи. Редакция вправе формировать текущие выпуски и блоки по тематическим направлениям, отдавая приоритет публикациям по релевантным темам. 

Содержание текущего номера согласует и утверждает главный редактор и его заместители.