Образовательная миграция молодежи и оптимизация сети вузов в разных по размеру городах

  • Нияз Габдрахманов Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Лилия Карачурина Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Никита Мкртчян Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Олег Лешуков Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: молодежь, высшее образование, миграция молодежи, города, университеты, вузовская сеть, оптимизация, образовательная политика

Аннотация

В результате ликвидации неэффективных вузов их общее число в России за 2013–2019 гг. сократилось на 42%, в том числе головных университетов — на 23%, филиалов — на 56%. Численность студентов при этом уменьшилась на 33%: реформа пришлась на период демографического спада в молодежных возрастных когортах. В статье анализируются последствия оптимизации сети вузов с точки зрения образовательной миграции молодежи в городах, различающихся по численности населения. 
Большая часть федеральной и ведомственной статистики в сфере высшего образования и результаты проведенных на ее основе исследований представлены на национальном или региональном уровне. Ключевой с точки зрения локализации образовательных учреждений уровень рассмотрения — город — выпадает из образовательной аналитики и исследований. Крупные города привлекают молодежь не только возможностью выбора университета и образовательной программы. Имеющиеся данные не позволяют выделить миграционную привлекательность города для молодежи, обусловленную наличием вуза и качеством оказываемых им образовательных услуг, из совокупной миграционной привлекательности, связанной также с качеством среды и услуг, объемом и разнообразием рынка труда. Авторы анализируют соотношение представленности вузов в городах разного размера с миграционной привлекательностью этих городов, выраженной в показателях нетто-миграции 15–19-летних. Установлено, что наиболее миграционно привлекательными и при этом в наименьшей степени затронутыми реорганизацией вузовской сети являются города с численностью населения свыше 250 тыс. человек. В наибольшей степени последствия от реализации мер государственной политики, направленных на повышение качества высшего образования, испытали малые города. Концентрация вузов в крупнейших городах страны способствует усилению центростремительной миграции молодежи. Для многих абитуриентов из малых и средних городов наличие в их поселении хотя бы одного вуза или филиала было единственной возможностью получить высшее образование.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2022-07-06
Как цитировать
Габдрахманов, Нияз, Лилия Карачурина, Никита Мкртчян, и Олег Лешуков. 2022. «Образовательная миграция молодежи и оптимизация сети вузов в разных по размеру городах». Вопросы образования / Educational Studies Moscow, вып. 2 (июль), 88-116. https://doi.org/10.17323/1814-9545-2022-2-88-116.
Выпуск
Раздел
Без рубрики