Традиции и инновации в культуре горного Дагестана: из истории советской школы

  • Нина Добрушина Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: этническая идентичность, Дагестан, деревенские школы, национальные образовательные системы, культурная изоляция

Аннотация

В течение многих десятилетий советская школа была не только и не столько инструментом образования, сколько способом формирования новой культурной общности. Арчинцы — малый народ (около 1200 человек), живущий в высокогорном селении Центрального Дагестана и до последнего времени сохранявший свою языковую и культурную изолированность. Интервью с арчинцами, записанные в ходе полевой работы в селении, показали, что советская школа, открытая в Арчибе в начале 1930-х годов, явилась одним из основных каналов влияния на традиционную культуру. Школа стала зоной присутствия в Арчибе «старшего брата», поскольку в течение продолжительного периода школьный коллектив состоял исключительно из представителей социально более успешных этносов. Отношение арчинцев к собственной идентичности и языку, положение женщины, традиционная одежда и религиозный уклад подверглись значительному воздействию со стороны школы. Однако же, отстав на пути к инновациям от соседних этносов на 30–40 лет, арчинцы сохранили этническое единство и язык и сегодня являют собой редкий пример успешного выживания малого народа.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2010-12-31
Как цитировать
Добрушина, Нина. 2010. «Традиции и инновации в культуре горного Дагестана: из истории советской школы». Вопросы образования / Educational Studies Moscow, вып. 3 (декабрь), 119-44. https://vo.hse.ru/article/view/15174.
Выпуск
Раздел
Теоретические и прикладные исследования