Общественные блага, производимые в высших учебных заведениях России

  • Саймон Марджинсон Институт образования Лондонского университета
Ключевые слова: высшее образование, Россия, финансирование сферы образования, общественное благо, частное благо, миссия университетов, Пол Самуэльсон, Джон Дьюи

Аннотация

Разделение на общественное и частное является основополагающим для понимания структуры системы высшего образования в той или иной стране, однако консенсус в отношении содержания понятия «общественное» до сих пор не сформирован. Широко используются два разных значения этого термина. Экономическая теория отделяет нерыночные (общественные) блага, которые не могут производиться для получения прибыли, от благ, произведенных на рынке  (частные блага). Такое определение дает основу для расчета минимально необходимых общественных расходов, но не учитывает в достаточной степени коллективные блага. В политической теории под общественным часто понимается принадлежащее государству и/или контролируемое им. Это определение более содержательное, чем экономическое, оно учитывает действующие нормы и правила, однако ему не хватает четких границ. Мы объединяем эти два подхода, разрабатывая аналитическую модель, представленную в виде четырех квадрантов (гражданское общество, социальная демократия, государственный квазирынок, коммерческий рынок), которые можно использовать в качестве категорий типов деятельности в сфере высшего образования и науки. Во второй части статьи обобщаются результаты 30 полуструктурированных интервью, проведенных в 2013 г. с представителями российского правительства и двух университетов. В них обсуждались общественные блага, производимые российскими высшими учебными заведениями, как они воспринимаются специалистами, работающими в сфере высшего образования. Большинство опрашиваемых оценили исследовательскую деятельность как глобальное общественное благо, однако их мнения относительно преподавания и обучения разделились. Некоторые участники исследования считают образование общественным благом и в кономическом, и в политическом смысле и хотели бы, чтобы государство брало на себя больше ответственности в деле совершенствования высшего образования. Другие относят высшее образование к частным благам в экономическом смысле и, признавая необходимость участия государства в управлении высшим образованием там, где рыночное регулирование неэффективно, хотели бы, тем не менее, сократить вмешательство государства в сферу высшего образования. В противоречивых мнениях представителей системы высшего образования об общественном и частном отразилось более глубокое размежевание между советским и неолиберальным мышлением в российской политической культуре, а также проявилась раздробленность системы высшего образования, в которой сосуществуют бесплатное государственное образование и рынок платных образовательных услуг.


Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2017-10-04
Как цитировать
Марджинсон, Саймон. 2017. «Общественные блага, производимые в высших учебных заведениях России». Вопросы образования / Educational Studies Moscow, вып. 3 (октябрь), 9-36. https://doi.org/10.17323/1814-9545-2017-3-8-36.
Выпуск
Раздел
Теоретические и прикладные исследования