Как неформальные посредники в строительной индустрии влияютна включение трансграничных мигрантов в теневой рынок труда (на примере Иркутска и Красноярска)

  • Дмитрий Тимошкин
  • Андрей Волошин
Ключевые слова: посредник, трудовой мигрант, Центральная Азия;, горизонтальные сети, КНДР, структурная интеграция

Аннотация

В статье рассматриваются неформальные посредники, поставляющие рабочих-мигрантов из Северной Кореи и стран Центральной Азии на сибирские стройки. Нас интересовали роль, которую посредники играют в процессе формирования поступающих в Россию миграционных потоков, её влияние на интеграцию трансграничных мигрантов в неформальную экономику сибирского города. Цель исследования заключалась в том, чтобы ответить на вопрос о причинах востребованности неформальных посредников в мигрантоориентированных отраслях экономики, несмотря на тщательный государственный контроль труда приезжих в России. Опираясь на 13 полуформализованных интервью с неформальными посредниками и сотрудничающими с ними представителями строительной индустрии, мы определили функции посредников и их место в неформальной экономике сибирского города. Посредники занимаются тем, что обменивают накопленный за годы пребывания в России социальный капитал, особенно контакты с местными чиновниками и силовиками, на часть дохода иностранных рабочих, упрощая взаимодействие между ними, российским государством и бизнесом. Установлено, что неформальные посредники содействуют воспроизводству трансграничных потоков, состоящих из ориентированных на занятость в теневом сегменте рынка труда мигрантов. Посредники упрощают для них структурную интеграцию, помогая включению мигрантов в теневые сегменты рынка труда. Обходя установленные формализованные алгоритмы, посредники опираются на покровительство местных «городских политических режимов», что позволяет снижать для мигрантов издержки, связанные с пребыванием в стране, к выгоде всех участников процесса. Гипотетически востребованность неформальных посредников объясняется двумя факторами. Первый из них — незнание русского языка и реалий жизни в больших городах мигрантами из сельской местности центральноазиатских стран. Будучи заинтересованы в том, чтобы отправиться на заработки в РФ, они не имеют достаточно информации и ресурсов, которые им предоставляет посредник в обмен на часть их будущего дохода. Второй фактор заключается в том, что вовлечение мигрантов в теневую экономику чрезвычайно выгодно локальным «городским режимам» — силовикам, муниципальным чиновникам и представителям строительного бизнеса, которые получают с этого процесса ренту в той или иной форме. Таким образом, неформальные посредники одновременно удовлетворяют потребности «городского режима» в ренте и трудовых мигрантов — в возможности заработать, способствуя формированию миграционных потоков, состоящих из ориентированных на теневую занятость мигрантов. Посредники содействуют структурной интеграции мигрантов, в то же время препятствуя другим формам интеграции и делая их попросту ненужными.

Биографии авторов

Дмитрий Тимошкин

Кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории исторической и
политической демографии ИГУ, Иркутск; доцент, кафедра культурологии и искусствоведения
ГИ СФУ, Красноярск. Адрес: 664003, Россия, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 1.

Андрей Волошин

Младший научный сотрудник Иркутского государственного университета. Адрес: Россия, 664003,
г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 1.

Опубликован
2023-09-01
Как цитировать
ТимошкинД., & ВолошинА. (2023). Как неформальные посредники в строительной индустрии влияютна включение трансграничных мигрантов в теневой рынок труда (на примере Иркутска и Красноярска). Экономическая социология, 24(4), 74-91. извлечено от https://vo.hse.ru/index.php/ecsoc/article/view/18212
Раздел
Взгляд из регионов