Расширяющаяся парадигма инжиниринга предприятия[1]

  • Е. Зиндер НКО «Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами» (Фонд «ФОСТАС») , 107061, г. Москва, а/я 563
Ключевые слова: предприятие, инжиниринг предприятия, концепция инжиниринга, информационная технология, цифровая трансформация, классическая парадигма, сдвиг парадигмы, расширяющаяся парадигма

Аннотация

Е.З. Зиндер - Председатель правления, НКО «Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами» (Фонд «ФОСТАС»)
Адрес: 107061, г. Москва, а/я 563
E-mail: ezinder@fostas.ru

      Характер изменений парадигмы инжиниринга предприятий (ИП) и, в первую очередь, концепций этой комплексной дисциплины важен для выбора направлений развития ИП, форм накопления знаний в данной сфере и их передачи специалистам, а также устойчивости и гибкости применения ИП на практике. Анализ этих изменений особенно важен по причине высокой турбулентности методов и технологий ИП на современном отрезке развития технологий, производственных и других отношений, а также из-за возможности трактовки частных схем и методов ИП как новой парадигмы.
      Для обоснованной оценки изменений парадигмы ИП определены базовые и дополнительные концепции ИП, составившие в конце XX века классическую парадигму ИП. Изложены результаты сравнительного анализа концепций классической парадигмы ИП и задач, общих для разных предприятий до 2030 года. При этом показано, что классическая парадигма ИП сохраняет работоспособность в этой перспективе. Указывается на открытый характер совокупности концепций и методов парадигмы ИП, благодаря чему в ее состав естественным образом включаются концепции, сформулированные уже в XXI веке, а также альтернативные концепции. При этом общая «картина мира ИП» не меняется на несовместимую с прежней, но и не остается неизменной: происходит постоянное расширение парадигмы ИП за счет новых методов реализации концепций, а также новых концепций, применяемых параллельно и совместно с классическими.
      Проведенный анализ позволил перейти к определению новых по существу и вновь появляющихся концепций, к предложению направлений дальнейших исследований, а также к определению условий, при которых формирование и применение действительно новой парадигмы ИП может быть оправданным. 

[1] Работа выполнена в рамках проекта РФФИ 16-07-01062 «Разработка методов и средств инжиниринга предприятий на основе интеллектуальных технологий». 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2016-02-25
Как цитировать
ЗиндерЕ. (2016). Расширяющаяся парадигма инжиниринга предприятия[1]. БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 10(4), 7-18. https://doi.org/10.17323/1998-0663.2016.4.7.18
Раздел
Моделирование социальных и экономических систем