Расширяющаяся парадигма инжиниринга предприятия[1] - ЗиндерЕ. (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2016)
Е.З. Зиндер - Председатель правления, НКО «Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами» (Фонд «ФОСТАС») Адрес: 107061, г. Москва, а/я 563 E-mail: ezinder@fostas.ru Характер изменений парадигмы инжиниринга предприятий (ИП) и, в первую очередь, концепций этой комплексной дисциплины важен для выбора направлений развития ИП, форм накопления знаний в данной сфере и их передачи специалистам, а также устойчивости и гибкости применения ИП на практике. Анализ этих изменений особенно важен по причине высокой турбулентности методов и технологий ИП на современном отрезке развития технологий, производственных и других отношений, а также из-за возможности трактовки частных схем и методов ИП как новой парадигмы. Для обоснованной оценки изменений парадигмы ИП определены базовые и дополнительные концепции ИП, составившие в конце XX века классическую парадигму ИП. Изложены результаты сравнительного анализа концепций классической парадигмы ИП и задач, общих для разных предприятий до 2030 года. При этом показано, что классическая парадигма ИП сохраняет работоспособность в этой перспективе. Указывается на открытый характер совокупности концепций и методов парадигмы ИП, благодаря чему в ее состав естественным образом включаются концепции, сформулированные уже в XXI веке, а также альтернативные концепции. При этом общая «картина мира ИП» не меняется на несовместимую с прежней, но и не остается неизменной: происходит постоянное расширение парадигмы ИП за счет новых методов реализации концепций, а также новых концепций, применяемых параллельно и совместно с классическими. Проведенный анализ позволил перейти к определению новых по существу и вновь появляющихся концепций, к предложению направлений дальнейших исследований, а также к определению условий, при которых формирование и применение действительно новой парадигмы ИП может быть оправданным. <a href="file:///C:/Users/ikhrustaleva/Desktop/BI%204(38)-2016/%E2%84%964-2016%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0/%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%20-%20%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F1%20-%20v8%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0.docx#_ftnref1" style="font-size: 13px;" title="">[1] Работа выполнена в рамках проекта РФФИ 16-07-01062 «Разработка методов и средств инжиниринга предприятий на основе интеллектуальных технологий».