Скрыть
Раскрыть

В серии Библиотека журнала «Вопросы образования» переиздана книга Билла Ридингса «Университет в руинах»

2020-12-12 12:00:00

В серии Библиотека журнала «Вопросы образования» вышло 2-ое издание книги Б. Ридингса «Университет в руинах».

Получившая мировую известность книга молодого канадского исследователя Билла Ридингса (1960–1994), законченная им незадолго до смерти, представляет собой попытку критического философского осмысления истории университета в западном мире и его роли в современную эпоху. Идея университета прошла большой исторический путь: от идеи разума (у Канта) через идею культуры (у немецких идеалистов) и до нынешней идеи совершенства или качества. Но сегодня университет оказался «в руинах», поскольку ни одна из исторических идей не может служить фундаментом его существования.
Книга адресована широкому кругу читателей.

Впервые вышла в 1996 году в издательстве Harvard University Press.

«Острая, часто остроумная критика университета… Ридингс стал бы достойным оппонентом в дебатах, которые наверняка вызовет его книга… Мы должны быть благодарны за эту книгу, потому что она поднимает именно те большие теоретические вопросы, которые представители университетов зачастую предпочитают игнорировать».
Sanford Pinsker, The Georgia Review

«Научная работа Билла Ридингса "Университет в руинах" — одна из самых спорных и критических книг этого жанра. Он убедительно доказывает, что в современном университете существует кризис цели... Рассуждения о связях между глобализацией, корпоративизмом, культурой и университетом формируют представление о недуге современного университета... Эта высокоинтеллектуальная и яростно написанная книга является прекрасной эпитафией ученому редкого достоинства».
Mal Logan, Quadrant

«Эта книга одновременно сложная и доступная для понимания. Ридингс обсуждает немецких идеалистов и макроэкономистов, Ф. Р. Ливиса и Жан-Франсуа Лиотара, Бивиса и Баттхеда, даже Билла и Теда с их "замечательным приключением" — все без запутывания и снисхождения. Предлагаются резкие оценки высшего образования, его архитекторов и критиков. В книге много материала для размышлений и дискуссий; и это именно то, что Биллу Ридингсу больше всего нравилось в университете».
Stephen M. Buhler, Journal of English and Germanic Philology

Приобрести книгу можно на сайте Издательского дома ВШЭ:
https://id.hse.ru/books/series/131328879/416026549.html


Новости

16 декабря 2020

Информация о новых выпусках и другие новости о журнале на странице Facebook


12 декабря 2020

В серии Библиотека журнала «Вопросы образования» переиздана книга Билла Ридингса «Университет в руинах»


01 декабря 2020

Преодолеть кризис в образовании: ведущие мировые эксперты поделятся опытом на конференции EdCrunch on Demand