Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года: ключевые особенности и первые результаты
PDF

Ключевые слова

инновационная система
форсайт
критические технологии
долгосрочный прогноз
приоритетные направления
дорожные карты
приоритетные направления науки и технологий
долгосрочное прогнозирование
национальная инновационная ситема

Как цитировать

СоколовА., & ЧулокА. (2012). Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года: ключевые особенности и первые результаты. Форсайт, 6(1), 12-25. извлечено от https://vo.hse.ru/index.php/foresight-journal/article/view/19683

Аннотация

Соколов Александр Васильевич — директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: sokolov@hse.ru Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.

Чулок Александр Александрович— заведующий отделом научно-технического прогнозирования, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: achulok@hse.ru Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.

В статье рассматриваются особенности эволюции научно-технологических Форсайт-исследований за последнее десятилетие. Форсайт, изначально ограничивавшийся публикацией аналитических докладов и концептуальных записок, постепенно «обрастает» инструментами и интегрируется в процесс формирования политики в сфере науки, технологий и инноваций. Наряду с традиционными вопросами науки и технологий Форсайт затрагивает и более широкие социальные и экономические факторы. В его фокусе часто оказываются междисциплинарные области и межсекторальные проблемы. В Форсайте стали применяться такие новые методы, как слабые сигналы и «джокеры», а уровень проводимых исследований вырос за счет комбинирования качественных и количественных подходов.

Российская практика научно-технологического Форсайта развивается в соответствии с глобальными трендами. В частности, проводится периодическая корректировка национальных научно-технологических приоритетов и критических технологий. В период 2007-2010 гг. были реализованы два цикла Долгосрочного научно-технологического прогноза России, инициированного Минобрнауки России. Сформирована структура работ в рамках данного процесса, включая определение научно-технологических приоритетов и критических технологий, разработку дорожных карт, формирование экспертных сетей для будущих исследований и др. Культура Форсайта все больше укореняется в России.

Основное внимание в статье уделяется ключевым характеристикам реализуемого в настоящее время третьего цикла Долгосрочного прогноза, стартовавшего в 2011 г., и их сопоставлению с содержанием первых двух циклов и международными тенденциями. Он предполагает более широкий спектр работ (разработку макроэкономических сценариев, анализ тенденций в области фундаментальных исследований, научно-технологической ресурсной базы, будущих потребностей в компетенциях и глобальных драйверов научно-технологического развития); располагает более сложным методологическим инструментарием (библиометрический анализ, экспертные панели, обследования, составление дорожных карт, количественное моделирование), сочетает «нормативный» и «исследовательский» подходы к оценке будущих событий. В рамках данного цикла формируется расширенная сеть экспертов на базе новых Форсайт-центров, создаваемых при различных исследовательских университетах России. В заключительной части статьи обсуждаются барьеры на пути развития Форсайт-исследований, которые предстоит преодолеть: интеграция отраслевых прогнозов, углубленный анализ отдельных научных дисциплин, усиление интеграции в политический процесс и более эффективное распространение результатов исследований в деловых и научных кругах.

PDF

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.