Программы инновационного развития компаний с государственным участием: первые итоги
PDF

Ключевые слова

инновационная активность
программы инновационного развития
компании с государственным участием
принуждение к инновациям

Как цитировать

ГершманМ. (2013). Программы инновационного развития компаний с государственным участием: первые итоги. Форсайт, 7(1), 28-43. извлечено от https://vo.hse.ru/index.php/foresight-journal/article/view/19682

Аннотация

Гершман Михаил Анатольевич — старший научный сотрудник, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. E-mail: mgershman@hse.ru Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.


Повышение результативности инновационной деятельности в реальном секторе российской экономики — давно назревшая необходимость. С 2010 г. власти проводят политику «принуждения к инновациям» крупнейших компаний с государственным участием посредством разработки и реализации программ инновационного развития (ПИР). Основными ожидаемыми эффектами видятся ускорение модернизации экономики и дополнительный спрос на инновации.

В статье представлен анализ результатов мониторинга научно-технической и инновационной деятельности крупнейших отечественных государственных компаний в связи с реализацией ими ПИР. Оцениваются промежуточные итоги государственных инициатив по стимулированию инноваций в соответствующем сегменте предпринимательского сектора. Автором отмечаются негативные эффекты избыточного «принуждения к инновациям», а также приводятся рекомендации по совершенствованию политики в рассматриваемой сфере.

Проведенные мониторинговые наблюдения свидетельствуют, чтореальным приоритетом для большинства компаний остается модернизация основных фондов путем приобретения современных машин и оборудования. Технологические заимствования, наряду с инвестированием в исследования и разработки, существенно преобладают над другими возможными механизмами инновационного развития, включая поддержку малых и средних предприятий, обучение и подготовку персонала, кооперацию с другими субъектами инновационной системы в рамках технологических платформ, венчурное финансирование. Результаты инновационной деятельности группы госкомпаний, реализующих ПИР, в целом сопоставимы со среднероссийскими; в то же время полученные данные не позволяют оценить направления реализации патентных стратегий обследованных компаний и уровень новизны произведенной и экспортированной ими инновационной продукции.

По оценке автора, эффект от организационных преобразований и вложенных инвестиций может проявиться в течение ближайшего десятилетия. Однако значительно более существенную роль в повышении конечной результативности будут играть качество менеджмента компаний, лояльность работников к организационным изменениям и корпоративная культура, поддерживающая инновации. Среди предлагаемых автором мер по совершенствованию государственной политики: дифференциация стимулирующих мер с учетом организационной специфики; содействие развитию кооперации между государственными компаниями и другими акторами (малыми инновационными фирмами, университетами, и др.); согласование инновационных стратегий с различными направлениями корпоративной политики, а также интеграция ПИР в дорожные карты технологического развития секторов, рынков, регионов.

PDF

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.