Правила городского зонирования: правовая изменчивая техника - Наталия Волкова (Экономическая социология, 2021)
Городское право изменчиво. Изменения материальной среды города и правовых инструментов регулирования делают городское право неустой-чивым. Два типа изменений вызваны двумя типами конфликтов, которые городское право технически координирует: конфликтами норм и конфлик-тами прав собственности. Сложившееся различение формальных и не-формальных отношений не объясняет способ действия городского права. Согласно гипотезе исследования, городское право работает не как нор-мативный или политический инструмент, а как «неустойчивая техника» (термин М. де Лаэт и А. Мол), которая объединяет пучок нормативных стилей или методов регулирования городских изменений. В качестве при¬мера неустойчивой техники права в статье рассмотрен локальный доку¬мент российского городского регулирования — Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Материал исследования был собран весной 2021 г. в двух российских региональных городах, названных в тексте «город-фронтир» и «город-завод». В эмпирической части проанализированы два кейса. Из-менения ПЗЗ, влияющие на материальную форму города, описаны как под-вижные объекты, которые проходят через серию переговоров и согласова-ний. Для правовых изменений ПЗЗ, влияющих на структуру документа и его нормативные стили, показано, как такие изменения могут встраиваться в существующую структуру ПЗЗ. В результате на примере двух городов показано, как в них по-разному работают материальные и правовые изме-нения. Два типа изменений несводимы друг к другу: преобразование одного в другое приведёт к разрушению сложившегося социального порядка. Такой тип преобразования (его Д. Ло называет негомеоморфным) задаёт струк-туру изменчивости ПЗЗ и городского права, создаёт переключения между нормативными стилями и определяет их топологическую природу.