Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии - Вебер, Макс (Экономическая социология, 2018)
Книга представляет собой третий том четырёхтомного издания труда Макса Вебера «Хозяйство и общество». Это первый полный перевод знаменитого сочинения на русский язык. В настоящий том включены две работы, посвящённые социологии права. В первой из них, статье «Хозяйство и порядки», автор характеризует различия социологического и юридического подходов к изучению социальных процессов, описывает специфику нормативных систем (порядков) разного уровня и показывает особенности их воздействия на экономику. Во второй работе, «Условия развития права», становление и развитие правовых систем (в первую очередь трёх «великих систем права» — римского, английского и европейского континентального) рассматривается в контексте изменений в организации экономики и структур господства. Право выступает здесь как мощный фактор рационализации социальной жизни, в свою очередь, подвергающийся рационализирующему воздействию хозяйства и социального управления. Журнал «Экономическая социология» публикует один из параграфов данной книги: «Правовой порядок, конвенция и обычай». В этом параграфе показывается значение привычного для формирования правового порядка; объясняется роль интуиции и эмпатии для возникновения новых порядков, а также обсуждаются границы между обычаем, конвенцией и правом.