Право на город - Лефевр, Анри (Экономическая социология, 2023)
«Право на город» — идея и слоган, которые ввёл в научный оборот Анри Лефевр в одноименной книге «Le Droit à la ville», вышедшей в 1968 г. В ней французский социолог предложил критический анализ идей и деятельности, связанной с урбанизмом. Концепция «право на город» несёт призыв автора к пересмотру в сознании и в политической практике города как пространства для творческого труда, которое будет защищено от довлеющего воздействия коммодификации и капитализма, разрушающих социальные отношения и порождающих в XIX-XX веках пространственное неравенство в мировых городах. Журнал «Экономическая социология» публикует первую главу книги — «Industrialisation et urbanisation» («Индустриализация и урбанизация»). В ней автор прослеживает причины, приведшие к кризису город в теоретическом и практическом смыслах, среди которых он называет становление конкурентного капитализма и индустриализацию. В дополнение автор выделяет три периода распада города, а также рассматривает тенденции, которые в управляемом обществе потребления рождают обновление города. Во всём этом автор видит серьёзные опасности, вынуждающие его к постановке проблемы городского общества в политическом ключе.