Полевые эксперименты и модель причинно- следственного вывода Дональда Рубина: обзор - Серебренников, Дмитрий; Кузьмина, Юлия (Экономическая социология, 2021)
Различные виды экспериментов всё чаще используются в социальных науках для получения причинно-следственного вывода. Среди разновидностей этого метода особенно можно выделить полевые эксперименты. Взрывной рост их числа наблюдается в последние годы, прежде всего в экономике и политической науке. Постепенно полевые эксперименты начинают распространяться и в других дисциплинах. Одна из важнейших причин этого — популяризация так называемой модели причинно-следственного вывода Дональда Рубина, которая позволяет связать экспериментальные методы со статистикой и прочими математическими методами. В русскоязычном академическом поле можно наблюдать некоторый недостаток текстов, описывающих, как полевые эксперименты связаны с этой моделью в причинно-следственном выводе, в то время как подобный исследовательский дизайн позволяет сфокусироваться именно на поиске причинности различных социальных феноменов. В этой статье представлен критический обзор как концептуальной модели причинного-следственного вывода, так и существующих исследований, выполненных в дизайне полевых экспериментов именно в модели Рубина. Первая часть работы охватывает основные парадигмы причинно-следственного вывода и показывает, как из одной из них (подход потенциальных исходов и контрфактуального вывода) логически возникает модель Рубина. Далее описываются основные вехи истории проведения полевых экспериментов до модели Рубина. После этого приводится описание модели и сегодняшних дебатов о достоинствах, недостатках и особенностях дизайна полевого эксперимента. В завершение на нескольких примерах мы разбираем ряд известных полевых экспериментов для иллюстрации работы описываемого метода.