Капитализм без капитала: подъём нематериальной экономики - Хаскел, Джоната; Вестлейк, Стиан (Экономическая социология, 2021)
Данная книга представляет анализ изменений в структуре инвестиций, наблюдаемых во всех развитых странах мира на протяжении последних 40 лет. Если в прошлом преобладали вещественные или материальные инвестиции, то в наши дни значительная часть инвестиций является нематериальной, то есть денежные средства направляются на приобретение или создание продуктов, связанных со знаниями, таких как программное обеспечение, исследования и разработки (ИИР), дизайн и конструкторские работы, художественные произведения, исследования рынка, обучение и новые бизнес-процессы. Авторы книги попытались ответить на вопрос, почему экономика, в которой интенсивно используются нематериальные активы, настолько сильно отличается от экономики с преобладанием осязаемых активов, и пришли к заключению, что такое преобразование современных экономик приводит к замедлению экономического роста в развитых странах и длительной стагнации, усилению неравенства, а также к трудностям в финансовой и экономической политике государства. В журнале «Экономическая социология» публикуется первая — вводная — глава книги «Старый добрый метод оценки, или Вот уже тысячу лет в Эссексе» («Valuation, the Old-Fashioned Ways: or, a Thousand Years in Essex») из книги «Капитализм без капитала», в котороq авторы разбирают значение инвестиций, определяют отличия материальных инвестиций от нематериальных вложений, а также выдвигают предположение, почему некоторые базовые свойства невещественных инвестиций столь сильно изменяют современную экономику.