Завтрашний день 3.0. Трансакционные издержки и экономика совместного использования - Мангер Mайкл (Экономическая социология, 2019)
По мнению Майкла Мангера, мы являемся свидетелями третьей экономической революции, признаки которой отчётливо прослеживаются в двух измерениях — экономике совместного пользования и посреднической экономике. Хотя во многих экономических отраслях эти измерения находятся пока на далёком расстоянии друг от друга, тем не менее, там, где происходит их пересечение, это ведёт к расширению нового типа экономики. В своей книге автор выделяет следующие черты шеринг-экономики: предпринимательство направлено, скорее, на сокращение трансакционных издержек, нежели издержек производства, использование новых базовых программных средств; ведение деятельности с помощью интеллектуально портативного оборудования; соединение через интернет. В свою очередь, возникновение посреднической экономики обусловлено умением продавать сокращения трансакционных издержек, что открывает возможности взаимовыгодного обмена, которые до этого даже не воспринимались как коммерческие. Журнал «Экономическая социология» публикует первую главу — «Мир завтрашнего дня 3.0» (The World of Tomorrow 3.0) — из книги, в которой автор описывает основные черты новой экономики, формирующейся, по его мнению, в результате свершения Третьей Великой экономической революции. Суть последней заключается в том, что на первый план выходят инновации с применением цифровых инструментов, которые делают возможным более интенсивное употребление товаров длительного пользования, сокращая при этом совокупное количество вещей, находящихся в обращении. В результате тот опыт людей оказывается важнее их обладания вещами; что должно кардинальным образом трансформировать идею собственности.