Определение последовательности реализации проектов программы повышения эффективности бизнес-процессов - Аркадий И. Марон; Григорий Д. Файнбург (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2025)
Статья посвящена проблеме определения последовательности реализации проектов в программе совершенствования бизнес-процессов организации. Актуальность исследования обусловлена тем, что в сегодняшних условиях наличие совершенных бизнес-процессов является условием даже не успеха, а выживания организации. Совершенствование бизнес-процессов – высокозатратная программа, включающая определенные проекты. Проекты программы не могут быть начаты одномоментно из-за ограниченности бюджета и трудовых ресурсов. Возникает задача определения последовательности этапов реализации программы. Ее решение является одним из важнейших направлений бизнес-информатики. В работе предложен новый критерий для определения приоритетов проектов. В нем учтен тот факт, что средства для проектов генерируются при выполнении бизнес-процессов. В критерии также учитываются скорость освоения бюджета проекта и его потребность в участии ключевых сотрудников организации. Реализация программы разбита на этапы. На каждом этапе решается задача определения набора проектов, сумма приоритетов которых максмальна, а требования к ресурсам не превосходят ограничений, сложившихся к этому этапу. Актуальность статьи объясняется потребностью предприятий, обеспечивающих летную годность самолетов гражданской авиации. Работа представляет интерес для руководителей программ проектов производственных и сервисных компаний, а также для широкого круга научных работников.