Аналитическая модель оценки производительности многопроцессорной обработки данных для набора параллельных алгоритмических структур - К. Герценбергер; Е. Чепин (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2011)
Эффективность параллельной обработки данных напрямую зависит от алгоритма распараллеливания и типа аппаратной архитектуры. Важно, чтобы оценка прогнозируемой эффективности распараллеливания задачи для конкретной аппаратной платформы происходила на наиболее раннем этапе разработки. Для этой цели предлагается разработанная аналитическая модель предсказания производительности будущей программно-аппаратной системы для трех основных параллельных алгоритмических структур – алгоритмов распараллеливания.