Подход к построению модели инновационного процесса на платформе субъектно-ориентированной методологии - Александр Громов; Юлия Билинкис; Альберт Фляйшман; Татьяна Новикова; Евгений Худобин; Дмитрий Торшин (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2015)
Громов Александр Игоревич - кандидат химических наук, профессор кафедры моделирования и оптимизации бизнес-процессов, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.E-mail: agromov@hse.ruБилинкис Юлия Андреевна - преподаватель кафедры моделирования и оптимизации бизнес-процессов, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.E-mail: ystavenko@hse.ruФляйшман Альберт - Owner, Interaktiv UnternehmensberatungАдрес: 16, Burgfriedenstraße, Pfaffenhofen, 85276, GermanyE-mail: albert.fleischmann@interaktiv.expertНовикова Татьяна Валентиновна - преподаватель кафедры моделирования и оптимизации бизнес-процессов, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.E-mail: tvnovikova@hse.ruХудобин Евгений Игоревич - Генеральный директор, компания «Центр эффективных организаций»  Адрес: 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр. 6.E-mail: eugenex@yandex.ru     Торшин Дмитрий Вячеславович - Директор по инвестициям, группа компаний «АйТи»Адрес: 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр. 6.E-mail: dtorshin@it.ru       В работе рассматривается возможность структурирования инновационной деятельности, влекущая за собой формирование инновационного процесса и способов управления в изменяющихся внешних и внутренних условиях. Анализируются работы, посвященные задаче возникновения инноваций в процессах управлениями знаниями и моделям инновационного процесса, основанных на знании и обучении. В действительности организации сталкиваются с проблемами, спровоцированными устаревшими концепциями коллективной деятельности, обусловленной геополитическими и экономическими проблемами, что побуждает их искать способы объединения в сообщества экспертов не только собственных сотрудников, но и клиентов, партнеров и других лиц, способных к коллективной творческой деятельности. В связи с этим предложен новый подход для определения инновационного процесса как «ad-hoc процесса», реализуемого в методологии субъектно-ориентированного управления деятельностью (S-BPM). Новый поход предложен на основе выделения особенностей инновационного процесса, в связи с которыми определена методология моделирования и определены требования к автоматизации инновационного процесса с учетом метода имитационного моделирования и особенностей реализации в РФ.      Работа основана на обследовании российских компаний за последние 20 лет, в которых были выявлены процессные недостатки, стандартные практически для всех компаний. На основе данного исследования сформулированы особенности инновационного процесса, характерные для российских компаний.      В результате выработан альтернативный подход к анализу и управлению бизнес-процессами, основанный не на дискретных характеристиках, а на анализе реального контента (т.е. сущностного содержания в реальном времени) околопроцессного окружения.