XOQL: Объектный язык запросов - Павел Олейник (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2015)
Олейник Павел Петрович - кандидат технических наук, системный архитектор программного обеспечения, ОАО «Астон»;  доцент Шахтинского института (филиала), Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.Платова.  Адрес: 346500, Ростовская область, г. Шахты, пл. Ленина, д. 1.E-mail: xsl@list.ru      Современные корпоративные информационные системы (КИС) разрабатываются с применением объектно-ориентированной парадигмы и проектируются в понятиях объектно-ориентированного дизайна. Этот подход часто применяют как при реализации клиентского приложения, так и при создании серверного уровня, реализованного в среде целевой СУБД. Применение принципа предметно-ориентированного проектирования при разработке программного обеспечения позволяет организовать процесс сохранения объектов из оперативной в долговременную память. Данная статья посвящена описанию языка XOQL (XML Object Query Language), который представляет собой объектный язык запросов и для описания синтаксиса использует XML. В статье проведен глубокий и всесторонний анализ имеющихся работ. Обилие большого количества примеров позволяет продемонстрировать различные имеющиеся на сегодняшний день языки.      В работе представлен один из возможных вариантов представления базовых синтаксических конструкций объектного языка запросов в виде XML-документов. Перед проектированием синтаксиса были выделены критерии оптимальности, которые подробно описаны в работе. Кроме базовых, описаны синтаксические расширения языка запросов и способы расширения собственными конструкциями. Представлена структура реализованного оптимального языка с описанием тегов, атрибутов и допустимых значений.      В конце статьи представлено множество примеров различных видов запросов, часто встречающихся на практике.