Проектирование исполняемых бизнес-процессов как парадигма программирования - Андрей Михеев; Валерий Пятецкий (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2016)
Михеев Андрей Геннадьевич - кандидат физико-математических наук, доцент кафедры бизнес-информатики и систем управления производством, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»Адрес: 119991, г. Москва, Ленинский проспект, д. 4 E-mail: andrmikheev@gmail.comПятецкий Валерий Ефимович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой бизнес-информатики и систем управления производством, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»Адрес: 119991, г. Москва, Ленинский проспект, д. 4 E-mail: 7621496@gmail.com      В статье рассматриваются приемы, применяемые при разработке бизнес-процессов, непосредственно исполняемых в компьютерной системе предприятия (исполняемых бизнес-процессов). Представлен опыт обучения элементам этой технологии, полученный в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС и Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) в течение двух лет преподавания процессных дисциплин в бакалавриате и магистратуре.       Одной из причин выбора процессного варианта автоматизации предприятия является уменьшение затрат на автоматизацию. При традиционной автоматизации сначала бизнес-аналитик описывает функциональность проектируемой системы в виде текста, а затем программист переводит это описание в программный код. Использование исполняемых бизнес-процессов позволяет в значительной степени избежать дублирования работы: в этом случае бизнес-аналитик совместно с заказчиком при помощи визуальных графических программных средств разрабатывает бизнес-процессы автоматизируемой функциональности, которые будут потом непосредственно исполняться в компьютерной среде. Схемы исполняемых бизнес-процессов представляют собой понимаемое человеком графическое описание соответствующей функциональности, при этом их не требуется переводить в программный код. Поэтому затраты на аналитическую деятельность в этом случае будут примерно такими же, а затраты на программирование – существенно ниже. При изменении условий бизнеса бизнес-аналитик может быстро изменить соответствующим образом схемы бизнес-процессов без участия программиста. Также во многих случаях бизнес-аналитик может самостоятельно (без участия программиста) разрабатывать новые бизнес-процессы. Поэтому стоимость разработки, сопровождения и поддержки такого ИТ-решения оказывается существенно меньше стоимости традиционного решения, а скорость разработки, внедрения, а также последующих изменений – существенно выше.      Эти преимущества (быстрее, дешевле, легче в поддержке и сопровождении) совпадают c преимуществами парадигмы объектно-ориентированного программирования по сравнению с парадигмой процедурного программирования. По аналогии мы можем назвать разработку программного решения на основе исполняемых бизнес-процессов новой парадигмой программирования относительно традиционного подхода.      Процессная автоматизация на основе исполняемых бизнес-процессов требует от специалистов – бизнес-аналитиков «процессного» мышления, отличающегося от мышления ИТ-специалистов, занимающихся традиционной автоматизацией предприятий. Кроме знания процессных нотаций, бизнес-аналитики должны уметь реализовать в виде исполняемых бизнес-процессов типичные ситуации, возникающие в бизнесе предприятия. В статье приведены методики, используемые при обучении студентов «процессному» мышлению.