Преодоление дефицита выразительной способности языков моделирования бизнес-процессов - И. Фёдоров (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2016)
И.Г. Фёдоров - кандидат технических наук, доцент кафедры прикладных информационных систем и информационной безопасности, Российский экономический университет им. Г.В. ПлехановаАдрес: 119501, г. Москва, ул. Нежинская, д. 7E-mail: IFedorov@mesi.ru      Я. Ванд и Р. Вебер предположили, что «онтологическое» качество языка моделирования, можно оценить путем сравнения алфавита этого языка с конструкциями предлагаемой ими онтологии верхнего уровня, получившей название Бунге-Ванда-Вебера (BWW). Одним из главных факторов успеха использования языка они называют его способность предоставить пользователям набор знаков (примитивов моделирования), которые могут непосредственно отображать соответствующие концепты (абстракции) онтологии. Однако онтология не сводится к тезаурусу, она также включает спецификацию структуры соответствующей проблемной области. Можно предположить, что язык моделирования должен быть способен передать эти связи. Таким образом, подход Я. Ванда и Р. Вебера можно существенно развить, если исследовать структурные связи между концептами онтологии BWW. В работе предпринята попытка расширить онтологию BWW применительно к моделированию бизнес-процессов. Добавлены трансформации, которые изменяют взаимные свойства, им соответствуют логические операторы процесса, изменена трактовка концепта событие, таким образом, что оно фиксирует момент времени, когда происходит изменение состояния внешнего объекта. Показано, что внешние события связаны с каждой операцией процесса. Тем самым добавлены понятия темпоральной логики: момент времени и интервал времени между двумя последовательными событиями. Исследование связей между концептами расширенной онтологии BWW позволило обосновать пять перспектив модели процесса и выделить формализмы, используемые для их описания: информационную – диаграмма «сущность – связь»; поведенческую – диаграмма состояний; трансформационную – диаграмма потоков данных; темпоральную – граф состояний; логическую – обычные сети Петри. Многочисленные исследования показывают, что языки и нотации моделирования процессов не способны отобразить сразу все концепты онтологической модели BWW, но только их часть. При этом авторы исследований концентрируют внимание на процентном соотношении моделируемых и не моделируемых концептов, подсчитывают относительную степень дефицита, избыточности, неоднозначности и неразличимости. Для преодоления дефицита в данной работе предлагается моделировать бизнес-процесс не в одной нотации, а в нескольких согласованных диаграммах, так, чтобы каждая раскрывала отдельные перспективы модели, а все вместе они образовывали согласованное интегрированные описание.