Динамическая модель оценки непроизводственных (трудовых) потерь предприятия - Л. Исмагилова; М. Франц; М. Кульмухаметов (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2017)
Л.А. Исмагилова - доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой экономики предпринимательства, Уфимский государственный авиационный технический университетАдрес: 450000, г. Уфа, ул. К. Маркса, д. 12E-mail: Ismagilova_ugatu@mail.ruМ.В. Франц - кандидат технических наук, доцент кафедры экономики предпринимательства, Уфимский государственный авиационный технический университетАдрес: 450000, г. Уфа, ул. К. Маркса, д. 12E-mail: tan-Marina@mail.ruМ.Б. Кульмухаметов - аспирант, Институт социально-экономических исследований, Уфимский научный центр Российской академии наукАдрес: 450000, г. Уфа, проспект Октября, д. 71E-mail: murat.kulmuhametov@gmail.com      Статья посвящена проблеме управления трудовыми ресурсами на предприятии. Трудовые ресурсы рассматриваются как динамический объект управления, характеризующийся большим количеством показателей, отражающих отдельные аспекты его состояния. Традиционные методики анализа трудовых ресурсов, во-первых, носят ретроспективный характер, а во-вторых, рассматривают отдельные аспекты управления трудовыми ресурсами изолированно друг от друга. Предлагаемые управленческие решения оцениваются с точки зрения их влияния на отдельные показатели, но не оценивается их синергетический эффект. Для преодоления указанных недостатков предлагается использовать метод динамического моделирования, включающий когнитивное и потоковое моделирование.      Когнитивное моделирование позволяет идентифицировать механизмы, формирующие реакцию системы на управленческие и возмущающие воздействия.  В работе представлена когнитивная карта проблемы управления трудовыми ресурсами, включающая значительное число усиливающих и уравновешивающих контуров обратных связей. Это означает, что рассматриваемый объект управления характеризуется такими свойствами, как нелинейность динамики и противоинтуитивность поведения. Описанные особенности обуславливают сложность прогнозирования его реакции на управленческие и возмущающие воздействия.      Также в работе в рамках общей проблемы управления трудовыми ресурсами рассматривается её отдельный аспект – анализ непроизводственных потерь предприятия от временной нетрудоспособности работников. Под временной нетрудоспособностью работника понимается его неспособность временно исполнять трудовые обязательства в связи с состоянием здоровья или самого работника, или членов его семьи. Временная нетрудоспособность работников рассматривается как параметр, частично управляемый со стороны предприятия. В работе описана потоковая модель оценки непроизводственных потерь предприятия от временной нетрудоспособности его работников, в которой внимание фокусируется на временной нетрудоспособности работников в период активного распространения сезонных вирусных инфекций. Предложенная модель может быть использована для оптимизации затрат предприятия на управление трудовыми ресурсами c точки зрения соотношения затрат и результатов.