Преимущества когнитивного менеджмента для управления предприятием в современных условиях - Роберт А. Караев; Нателла Ю. Садыхова (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2020)
В статье приводится краткая характеристика когнитивного менеджмента, открывающего уникальные возможности для эффективного управления предприятиями в современных сложных и нестабильных условиях. Обсуждаются проблемы коммерческой реализации этой перспективной парадигмы. Отмечается, что главной, критической из этих проблем является отсутствие развитой инженерии когнитивного менеджмента. Предлагается концептуальная схема решения этой проблемы, основанная на конвергенции идей и методов «когнитивной школы» и эмпирического опыта, накопленного в инженерии знаний. Приводятся результаты использования концептуальной схемы в четырех исследовательских проектах с различной отраслевой ориентацией, различными внутренними условиями и различной динамикой внешней среды. Обсуждаются инжиниринговые перспективы предлагаемой схемы в части коммерциализации когнитивной школы, идентифицированной Г. Минцбергом, Б. Альстрендом и Д. Лемпелом еще тридцать лет назад.