Динамика исследований в области интеллектуального анализа данных: тематический анализ публикаций за 20 лет - Юрий А. Зеленков; Екатерина А. Анисичкина (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2021)
Цель работы состоит в выявлении тенденций развития интеллектуального анализа данных (data mining) как научной дисциплины. На основе метода латентного размещения Дирихле (latent Dirichlet allocation, LDA) построена тематическая модель трудов Международной конференции по интеллектуальному анализу данных (International Conference on Data Mining, ICDM) за 2001–2019 годы и выделено девять основных направлений (тем) исследований. Для каждой темы исследованы динамика ее популярности (количество публикаций) и влияния (количество цитирований). Центральная тема, которая объединяет все прочие направления, – это общие вопросы обучения (general learning), включающее алгоритмы машинного обучения. За рассматриваемый период 20% усилий научного сообщества было потрачено на развитие именно этого направления, однако в последнее время его влияние снижается. Также снижается внимание к таким темам, как обнаружение ассоциаций (pattern mining) и разделение объектов (segmentation), включая кластеризацию. В то же время растет популярность исследований, связанных с рекомендательными системами (recommender systems), анализ сетей различной природы, в том числе социальных (network analysis) и анализ поведения человека, в частности поведения потребителей (human behavior analysis), что, скорее всего, связано с увеличением доступности данных и практической ориентацией этих тем. Направление исследований, связанных с приложениями интеллектуального анализа данных (applications), также имеет тенденцию к росту. Две последние темы – анализ текстовой информации (text mining) и прогнозирование потоков данных (data streams) привлекают относительно постоянный интерес исследователей. Полученные результаты проливают свет на структуру и динамику интеллектуального анализа данных как научной дисциплины за последние двадцать лет. Они также свидетельствуют, что за последние пять лет сформировалась новая повестка, характеризующаяся сдвигом интереса от алгоритмов к практическим приложениям, влияющим на все аспекты человеческой деятельности.