Централизованное распределение ресурсов на основе энергосбережения и снижения загрязнения окружающей среды с применением моделей анализа среды функционирования - С. Мадади; Ф. Хоссейнзаде Лотфи; М. Фаллах Джелодар; М. Ростами-Малхалифех (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2022)
В настоящее время уровень загрязнения окружающей среды заставляет правительства задумываться об энергосбережении и сокращении негативного влияния на природу. Некоторыми исследователями разработаны модели распределения ресурсов в виде многоцелевого линейного программирования, чтобы уделять больше внимания энергосбережению и снижению загрязнения окружающей среды. В то же время энергосбережение приводит как к желаемым, так и к нежелательным результатам. Для снижения нежелательных результатов энергосбережения в данной статье мы приводим аргументы, подтверждающие неприменимость существующих моделей. Целью статьи является разработка модели, основанной на анализе среды функционирования (data envelopment analysis, DEA), которая привела бы к снижению загрязнения за счет экономии энергии. Более того, поскольку нежелательный результат рассматривается как функция общих желаемых результатов, требуемые изменения должны быть направлены на общие желаемые результаты, без необходимости уменьшения каждого из желаемых результатов в отдельности. В результате предложенная модель, основанная на целевом программировании (goal programming, GP), используется в двадцати различных регионах Китая. Результаты, полученные с помощью модели, показывают, что доля сокращения общих выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду в соотношении с экономией энергии была больше, чем доля сокращения общих желаемых результатов.