Библиометрический обзор научных исследований роли информационных технологий в формировании отчетности в области устойчивого развития - М.К. Панди; А.К. Патак; Ирина Г. Сергеева (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2023)
Стремительная глобальная революция в области информационных технологий оказывает значительное влияние на устойчивое развитие, являющееся важной проблемой XXI века. В данном исследовании библиометрический анализ используется для изучения роли научных исследований отчетности в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами, а также использования информационно-технологических инструментов. В работе оценивается осведомленность стран о важности отчетности в области устойчивого развития для достижения социально-экономических и экологических целей. Также рассматривается частота появления статей, страны-источники, авторы, соавторство, цитаты, совпадение ключевых терминов и библиометрические взаимосвязи. В результате сделан вывод о том, что активное вовлечение в исследовательскую работу академических институтов, правительственных организаций и отраслей промышленности развивающихся стран по вопросам развития и роли информационных технологий в практике отчетности в области устойчивого развития может способствовать разработке экономически эффективных способов отчетности, которые могут сыграть жизненно важную роль в такой отчетности для стран со средним и низким уровнем доходов, для обеспечения их «зеленого» и устойчивого развития. Результаты работы могут быть полезными для стран со средним и низким уровнем доходов, стремящихся к «зеленому» и устойчивому будущему. Исследование подчеркивает важность академических институтов в улучшении отчетности в области устойчивого развития, особенно для микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в странах со средним и низким уровнем доходов, предлагая ценную информацию для будущих действий, которая, в свою очередь, может помочь этим странам приложить больше усилий в данной области с привлечением своих академических учреждений.