Методы и модели обоснования прикладных сценариев цифровизации производственных и бизнес-процессов сетевых предприятий - Юрий Ф. Тельнов; Василий А. Казаков; Алексей А. Брызгалов; Игорь Г. Федоров (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2023)
Процесс цифровой трансформации предприятий связан с организацией производственных и бизнес-процессов в рамках выбираемых типов бизнес-моделей и цифровых платформ, распределением и экономическим обоснованием ролей участников сетевых взаимодействий, обеспечением семантической интероперабельности их взаимодействия. В настоящее время накоплен определенный опыт по внедрению современных бизнес-моделей цифровой трансформации предприятий, который отражен в концепциях Индустрии четвертого поколения, промышленного интернета вещей, создания киберфизических производственных систем, смарт-предприятий, интеллектуального производства. Вместе с тем, вопросы концептуального моделирования архитектуры цифровых предприятий, определяющей построение производственных и бизнес-процессов, и ее экономического обоснования в зависимости от различных факторов внешней среды и внутреннего экономического потенциала еще недостаточно исследованы и разработаны, что определяет актуальность представленной работы. Цель исследования заключается в разработке онтологических и экономических методов обоснования прикладных сценариев цифровизации производственных и бизнес-процессов в зависимости от выбираемых типов бизнес-моделей и цифровых платформ. Для решения поставленной задачи применяется методы классификации, онтологического инжиниринга, функционально-стоимостного анализа, анализа денежных потоков доходов и расходов. В статье представлен анализ сценариев цифровизации предприятий в зависимости от видов производственных и бизнес-процессов, используемых типов бизнес-моделей и цифровых платформ. Построена онтологическая модель цифровой трансформации предприятия, обеспечивающая выбор прикладных сценариев цифровизации производственных и бизнес-процессов для различных типов бизнес-моделей и цифровых платформ. Предлагается экономическая модель обоснования вариантов построения прикладных сценариев цифровизации производственных и бизнес-процессов в зависимости от распределения ролей участников сетевого взаимодействия с использованием методов функционально-стоимостного анализа затрат и анализа денежных потоков.