Применение алгоритмов двумерного анализа главных компонент для задач распознавания изображений лиц - ЩеголеваИ.; КухаревГ. (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2011)
Представлены алгоритмы двумерного анализа главных компонент (Two-dimensionalPrincipalComponentAnalysis – 2DPCA), ориентированные на обработку цифровых изображений больших размеров в условиях малой выборки. Рассматриваются два способа выполнения 2DPCA, соответствующие параллельной и каскадной формам его реализации. Оценены характеристики представленных алгоритмов. Обсуждаются возможности использования представленных алгоритмов в других областях.