О бизнес-процессах коллаборативного обучения и его компьютерной поддержки: Разработка системы взаимного оценивания[1] - Коломиец, Андрей; Максименкова, Ольга; Незнанов, Алексей (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2016)
А.И. Коломиец - студент факультета компьютерных наук, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 E-mail: aikolomiets@edu.hse.ru О.В. Максименкова - старший преподаватель департамента программной инженерии, младший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 E-mail: omaksimenkova@hse.ru А.А. Незнанов - кандидат технических наук, доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта, старший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 E-mail: aneznanov@hse.ru Взаимное оценивание – важная часть большинства современных учебных технологий. Внимание к этому методу постоянно растет, причем не только как к варианту процедуры оценивания, но и как к процедуре получения информативной обратной связи и технике развития важнейших системных компетенций. Отметим, что большинство практиков отмечают высокую сложность и ресурсоемкость внедрения и использования взаимного оценивания. Бесспорно, что подходящее программное обеспечение, автоматизирующее процессы взаимного оценивания, может существенно упростить внедрение и повысить эффективность этих процессов. Обзор литературы и существующих программных решений позволяет выявить несколько «узких мест» в функциональности и взаимодействии с пользователем. Во-первых, большинство систем являются независимо развертываемыми web-службами, что расширяет набор инструментов преподавателей и, что более важно, обучаемых. Также это требует отдельных технологических цепочек для поддержки процессов взаимного оценивания и затрудняет интеграцию бизнес-процессов. Во-вторых, авторами не обнаружено доступной бесплатной системы, в которой можно оценивать артефакты, отличные от текстового документа. В статье рассматриваются требования к современной системе поддержки взаимного оценивания, которая смогла бы широко использоваться преподавателями. После анализа бизнес-процессов взаимного оценивания авторами была разработана оригинальная программная система, получившая название PASCA (peer assessment system for complex artifacts). Продукт использует привычные сервисы электронной почты и не требует изменения никаких других бизнес-процессов образовательной организации. Он обеспечивает стандартные возможности ослепления и рандомизации, а также имеет несколько важных преимуществ: поддержку оценивания произвольных артефактов, создание сложных оценочных листов с автоматической валидацией и простановкой оценок, простой анализ данных сессий взаимного оценивания. <a href="file:///C:/Users/ikhrustaleva/Desktop/BI%204(38)-2016/%E2%84%964-2016%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B5%D1%86%20%D0%B8%20%D0%B4%D1%80%20-%20%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%20-%20v5%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0.docx#_ftnref1" style="font-size: 13px;" title="">[1] Статья подготовлена в ходе проведения исследования в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и с использованием средств субсидии в рамках государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации «5-100».