Разработка требований к системе поддержки принятия решений для оценки качества предоставления государственных услуг с применением онтологического подхода[1] - ЧерняховскаяЛ.; ГалиуллинаА. (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2017)
Л.Р. Черняховская - доктор технических наук, профессор кафедры технической кибернетики, Уфимский государственный авиационный технический университет Адрес: 450008, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. К. Маркса, д. 12 E-mail: lrchern@yandex.ru А.Ф. Галиуллина - аспирант кафедры технической кибернетики, Уфимский государственный авиационный технический университет Адрес: 450008, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. К. Маркса, д. 12 E-mail: GAF1205@yandex.ru В статье представлено описание требований к системе поддержки принятия решений, которая предназначена для оценки качества предоставления государственных услуг. Требования к системе поддержки принятия решений используются в качестве отправной точки на этапе ее проектирования и определяют, что должна делать разрабатываемая система, не показывая при этом механизма ее реализации. Требования также служат ограничениями в процессе разработки системы. Совокупность разработанных требований к системе поддержки принятия решений включает основные, функциональные, нефункциональные и экономические требования. Предлагается применение онтологического подхода при разработке требований к системе. Это позволяет решить ряд проблем, возникающих при описании требований на естественном языке: отсутствия четкости изложения, смешения требований, объединения требований и др. Разработанная онтологическая модель позволяет однозначно толковать требования к системе поддержки принятия решений для оценки качества предоставления государственных услуг, структурировать спецификацию требований к системе и исключить размытость их определений. Онтологическое представление знаний о требованиях к разрабатываемой системе и о системе предоставления государственных услуг в целом используется для семантической интеграции имеющихся информационных ресурсов, а также для адекватной интерпретации содержания текстовых документов и поисковых запросов, которые представлены на естественном языке. Разработанная онтология улучшает понимание и использование системы всеми заинтересованными лицами с точки зрения организации их взаимодействия. Разработанная онтологическая модель также включает правила, согласно которым термины скомбинированы для построения достоверных утверждений о системе поддержки принятия решений. [1] Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № <a href="http://kias.rfbr.ru/Application.aspx?id=2243509" target="_blank" title="Интеллектуальное управление взаимодействием сложных процессов на основе онтологического анализа и обработки знаний в условиях неопределенности">14-08-97023 «Интеллектуальная поддержка принятия решений при управлении инновационными проектами на основе обработки знаний и математического моделирования».