Когнитивные инструменты для динамического анализа бизнес-стратегий предприятий - КараевР.; МикаиловаР.; СафарлиИ.; СадыховаН.; ИмамвердиеваХ. (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2018)
Р.А. Караев - доктор технических наук, профессор Международной Экоэнергетической Академии; руководитель лаборатории моделирования экологических систем, Институт систем управления Национальной академии наук Азербайджана Адрес: Азербайджанская Республика, AZ1141, г. Баку, ул. Б. Вагабзаде, д. 9 E-mail: karayevr@rambler.ru Р.Н. Микаилова - доцент, доктор философии по экономике, Азербайджанский государственный экономический университет Адрес: Азербайджанская Республика, AZ1001, г. Баку, ул. Истиглалият, д. 6 E-mail: renam3@mail.ru И.И. Сафарли - доктор философии по экономике, менеджер по развитию бизнеса, ООО «OIL SUPPLY» Адрес: Азербайджанская Республика, AZ1006, г. Баку, Батамдарское шоссе, д. 156 E-mail: islamsafarli@gmail.com Н.Ю. Садыхова - научный сотрудник, Институт систем управления Национальной академии наук Азербайджана Адрес: Азербайджанская Республика, AZ1141, г. Баку, ул. Б. Вагабзаде, д. 9 E-mail: natella5@rambler.ru Х.Ф. Имамвердиева - инженер-программист, Институт систем управления Национальной академии наук Азербайджана Адрес: Азербайджанская Республика, AZ1141, г. Баку, ул. Б. Вагабзаде, д. 9 E-mail: imamverdiyeva.x@gmail.com В статье обсуждаются проблемы долгосрочного динамического анализа бизнес-стратегий предприятий в современных сложных и нестабильных экономических условиях. Обсуждаются возможности решения вопроса с помощью средств когнитивного моделирования, открывающих новую страницу в управлении сложными системами и сложными проблемными ситуациями. Отмечаются феноменологические особенности сложных систем и сложных проблемных ситуаций, исключающих возможность их моделирования с помощью традиционных экономико-математических методов. Такими особенностями являются многофакторность, динамичность, неопределенность, а также высокая роль ментальности разработчиков стратегии и лиц, принимающих стратегические решения. Подчеркивается актуальность вопроса обеспечения достоверности когнитивных моделей, важную роль в которых играют эвристические компоненты. Формализация последних сталкивается с многочисленными трудностями («ловушками»), возникающими на всех стадиях конструирования когнитивных моделей – стадиях идентификации, концептуализации, формализации и тестирования, составляющих специфику разработки всех технологий поддержки, основанных на знаниях. Рассматриваются существующие методы и модели из релевантных областей, которые могут быть полезными для преодоления этих трудностей (стратегический анализ, стратегическое планирование, сценарный анализ, сценарное планирование, SWOT-анализ, PEST-анализ, SMART-технология, методы идентификации знаний, методы психосемантики и неметрического многомерного шкалирования, методы экспертных оценок). В статье представлена демонстрационная версия инструментов, основанных на идеологии когнитивного моделирования, применяемых для динамического анализа стратегий (когнитивная карта стратегии и методы ее анализа). Рассматриваются прикладные возможности когнитивных инструментов при анализе стратегий в контексте возможной динамики внутренней и внешней среды предприятия. Приводится пример использования когнитивных инструментов. Работа выполнена при финансовой поддержке Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики, грант № EİF-KETPL-2-2015-1(25)-56/14/1