Информационно-логическая модель экспресс-анализа соответствия состояния предприятия, удовлетворяющего нормативам и регламентам, на основе общедоступных данных - Богданова Татьяна К.; Жукова Людмила В. (БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 2022)
В последние 10 лет наблюдается взрывной рост объемов информации, размещаемых в сети интернет и цифровой экономики, формирование официальных баз данных различных государственных органов власти. Наличие большой информационной базы, открытой для исследования, способствует развитию новых методов и подходов к решению аналитических задач. Построение систем управления и поддержки принятия решений на основе использования объединенных в единое целое разрозненных открытых источников данных позволяет конечным пользователям принимать наиболее эффективные решения. Именно такой подход является основой для роста бизнеса компаний и повышения уровня зрелости управленческой деятельности на всех уровнях, альтернативы ему на данный момент нет. Такой подход, в конечном итоге, создает условия для дальнейшего роста экономики в целом. В работе предлагается информационно-логическая модель экспресс-анализа соответствия социально-экономического состояния предприятия нормативным требованиям со стороны контрольных и надзорных органов на основе открытой общедоступной информации. Выводы, сделанные на основе проведенного экспресс-анализа, служат обоснованием для принятия решения о необходимости более детального, углубленного анализа состояния отдельных предприятий.