Конвергенция архитектур социальной и корпоративной информационной среды человека

  • Б. Славин Финансовый университет при Правительстве РФ, 125993, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 49
Ключевые слова: корпоративные информационные системы, краудсорсинг, автоматизация, социальные сети, облачные технологии

Аннотация

Славин Борис Борисович – кандидат физико-математических наук, руководитель Центра ИТ экспертизы Союза ИТ-директоров России, директор по исследованиям и инновациям компании АйТи.
Адрес: 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 19, стр. 6.  
E-mail: bbslavin@gmail.com

Современные информационно-коммуникационные технологии создают среду обмена информацией между людьми. При этом информационные среды, созданные для повышения эффективности бизнеса и для личного пользования, довольно сильно отличаются. Однако в последнее время наблюдается сближение технологий этих двух сред. Именно этому сближению и посвящено исследование, описанное в данной статье.

В ходе исследования информационные среды сравнивались в соответствии с теми задачами, которые они решают. Первая задача – расширение самообслуживания, что приводит к снижению стоимости и времени оказания услуг за счет упрощения процедур и перевода их в электронную форму. Вторая задача – улучшение информирования, что подразумевает предоставление более оперативных аналитических данных, доступность и полноту информации. Третья задача – коллективное творчество, организация совместной работы для принятия или поиска решений, формирование социального пространства личности. Кроме того, сравнивались принципы организации информационной среды: независимость от устройств обработки информации, ранжирование пользователей и разграничение прав доступа, однократность ввода информации, наличие контекстных подсказок и интеллектуальной навигации и т.д.

В результате исследования было показано, что архитектура информационной среды предприятий эволюционирует в сторону функциональности социальных сетей. В свою очередь, социальные сети также приобретают дополнительные возможности для организации деловой деятельности своих пользователей. Большую роль в конвергенции профессиональной и социальной информационной среды играют облачные технологии, которые позволяют «освободить» информационные сервисы от ограничений офисных зданий, а также автоматизация рутинной деятельности, которая делает труд в большей мере коммуникативным. Конвергенции социальной и профессиональной деятельности будут способствовать экспертные сети, которые в будущем станут основным носителем знаний и источником общественной экспертизы. Конвергенция решаемых задач и принципов в информационных средах становится трендом развития как корпоративной информатизации, так и социальных сетевых платформ.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2012-02-07
Как цитировать
СлавинБ. (2012). Конвергенция архитектур социальной и корпоративной информационной среды человека. БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 6(2), 3-9. извлечено от https://vo.hse.ru/index.php/bijournal/article/view/26246
Раздел
Принятие решений и бизнес-интеллект