Мониторинг и планирование развития систем информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента.

  • Дмитрий Исаев Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: система управления эффективностью, корпоративное управление, стратегический менеджмент, информационная поддержка, мониторинг, планирование

Аннотация

Исаев Дмитрий Валентинович – кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-аналитики, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
E-mail: disaev@hse.ru

Современные разработки в области систем информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента (СИП КУСМ) отражают различные аспекты развития таких систем и имеют большое значение для теории и практики управления. Однако комплексная методология в области проектирования, планирования, внедрения и практического использования таких систем в настоящее время отсутствует. Поэтому разработка принципов и подходов к проектированию и управлению развитием СИП КУСМ представляется актуальной с точки зрения как теории, так и практики.

В статье рассматриваются вопросы мониторинга и планирования развития СИП КУСМ. Раскрывается роль функций мониторинга и планирования в общей системе управления развитием, формулируются основные требования к этим функциям и принципы их практической реализации. Обосновывается то, что развитие СИП КУСМ должно основываться на определенных принципах, отражающих сущность таких систем. В частности, к числу принципов относятся: стратегическое соответствие, полнота, целевая ориентация, измеримость, декомпозиция, динамика, скользящее планирование и реалистичность. Сформулированные требования позволяют более детально описать основные элементы системы мониторинга и планирования развития СИП КУСМ, к числу которых относятся: перспективы, аспекты, частные и интегральные показатели, траектории развития, уровни зрелости и целевые уровни развития, программы развития и метрики их эффективности, а также индикаторы отклонений фактических траекторий от запланированных.

К основным направлениям дальнейших исследований в данной области можно отнести разработку типовой (референтной) модели системы мониторинга и планирования, моделирование причинно-следственных связей, разработку рекомендаций в области выбора программы развития (с применением методов принятия решений), а также разработку рекомендаций в области перехода от референтной модели мониторинга и планирования развития СИП КУСМ к частным моделям.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2012-02-08
Как цитировать
ИсаевД. (2012). Мониторинг и планирование развития систем информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента. БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 6(3), 63-69. извлечено от https://bijournal.hse.ru/article/view/26243
Раздел
Информационные технологии в бизнесе