Эволюция моделей управления инновационными процессами в организации

  • Юлия Ставенко
  • Александр Громов Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: инновационный процесс, инновация, управление знаниями, открытая модель инноваций

Аннотация

Ставенко Юлия Андреевна – научный сотрудник Научно-образовательного центра технологий управления информацией, ассистент кафедры моделирования и оптимизации бизнес-процессов, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
E-mail: ystavenko@hse.ru

Громов Александр Игоревич – кандидат химических наук, профессор, заведующий кафедрой моделирования и оптимизации бизнес-процессов, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
E-mail: agromov@hse.ru

В настоящее время поддержка инновационной деятельности остается одним из самых актуальных вопросов в научной и корпоративной среде, а также на государственном уровне.  Однако, несмотря на понимание важности инноваций, в соответствие с отчетом INSEAD Россия по рейтингу эффективности инновационной политики организаций и государства по поддержке и внедрению инноваций в целом занимает лишь 51 место, уступая таким странам, как Эстония, Словения и Саудовская Аравия. Можно сделать вывод, что вопрос управления инновационным процессом остается одним из наиболее сложных и болезненных для российских компаний. В связи с этим многим организациям требуется методика управления инновационным процессом и интеллектуальными ресурсами, эффективная для конкретных бизнес-условий.

В статье рассмотрена эволюция подходов к управлению инновационными процессами в организации. На основе анализа этих подходов сделаны выводы о требованиях к поддержке инновационного процесса в современных условиях экономики, основанной на знаниях.

Как показали результаты исследования, протекание инновационного процесса, как и любого другого, обусловлено сложным взаимодействием многих факторов. Этот вывод опирается на доказательства того, что существует широкий спектр инновационных моделей в разных отраслях, а также внутри одной внутри отрасли. Но это не означает, что модели инновационных процессов бесполезны. Каждая из этих моделей является ответом на сопутствующие каждому поколению тенденции в экономике: при изменениях в подходах в экономике автоматически меняются подходы к определению инновационного процесса. Они могут быть использованы как шаблоны, реализация каждого из которых своя в каждой организации в зависимости от культуры и ресурсов. Таким образом, важнейшей задачей управления является создание инновационного процесса, подстраивающегося под цели конкретной организации и соответствующего внутренней и внешней среде организации.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2012-02-09
Как цитировать
СтавенкоЮ., & ГромовА. (2012). Эволюция моделей управления инновационными процессами в организации. БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 6(4), 3-9. извлечено от https://vo.hse.ru/index.php/bijournal/article/view/26225
Раздел
Принятие решений и бизнес-интеллект