Информатизация корпоративного планирования и бюджетирования

  • Дмитрий Исаев Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: информационная система, имитационное моделирование, принятие решений, система управления эффективностью, стратегический менеджмент, планирование, бюджетирование, аналитическое приложение, статистический анализ, финансовый анализ и моделирование, системы бизнес-интеллекта

Аннотация

Исаев Дмитрий Валентинович – кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-аналитики, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
E-mail: disaev@hse.ru

В настоящее время системы управления эффективностью (performance management systems, PMSs), как средства информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента, приобретают все более важное значение как для бизнеса, так и для некоммерческих организаций. Одним из важнейших элементов PMS является система корпоративного планирования и бюджетирования, играющая роль связующего звена между стратегией организации и ее текущей деятельностью. Цель статьи состоит в разработке концептуальной модели системы корпоративного планирования и бюджетирования (принимая во внимание ее позиционирование в составе PMS), а также определении классов информационных систем, которые могут применяться для решения соответствующих задач.

Функциональный блок планирования и бюджетирования связан с реализацией стратегии (формированием основы для детального оперативного планирования), контролем (фиксацией отклонений между плановыми и фактическими значениями) и анализом исполнения планов (выявлением причин отклонений). Этот блок включает два функциональных модуля – модуль формирования планов и бюджетов и модуль анализа исполнения планов. Для каждого из модулей в статье представлено детальное описание входящих и исходящих информационных потоков.

Специализированные информационные системы планирования и бюджетирования представляют собой класс приложений, функциональность которых позволяет разрабатывать стратегически ориентированные долгосрочные планы (в операционных терминах) и бюджеты (в финансовых терминах). Однако многие важные задачи (формирование предпосылок планирования, принятие решений, анализ исполнения планов, визуализация управленческой информации) находятся за пределами функциональности таких систем. Поэтому в качестве комплементарных систем, способных обеспечить полноту решения задач корпоративного планирования и бюджетирования, рассмотрены системы имитационного моделирования, системы статистического анализа данных, системы финансового анализа и моделирования, системы принятия решений на основе экспертных оценок и системы бизнес-интеллекта.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2013-02-10
Как цитировать
ИсаевД. (2013). Информатизация корпоративного планирования и бюджетирования. БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 7(1), 58-63. извлечено от https://vo.hse.ru/index.php/bijournal/article/view/26221
Раздел
Информационные системы и технологии в бизнесе