Синергетика и процессы развития в социально-экономических системах: Поиск эффективных модельных конструкций

  • Наталья Лычкина Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: имитационное моделирование, системная динамика, агентное моделирование, стратификация, стратегическое развитие, социально-экономические системы, синергетика

Аннотация

Н.Н. Лычкина - кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных систем и технологий в логистике, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
E-mail: nlychkina@hse.ru

      В работе исследуется генезис социально-экономических процессов стратегического развития, характерных для общественных трансформаций в условиях переходной экономики. Исследуются системные закономерности, структурные и динамические аспекты развивающихся социально-экономических систем, определяющие потребность в адекватных способах модельного описания, приводится анализ ограничительных возможностей традиционного аппарата математического моделирования.
      В качестве теоретико-методологического базиса исследования и моделирования развивающихся социально-экономических систем применяется синергетика. Существенным аспектом признается отображение в моделях социального поведения и индивидуального выбора различных форм социального взаимодействия и процессов самоорганизации. Поиск способов модельного описания основывается на проведении междисциплинарного исследования в области экономических и социальных наук, применении современных парадигм (системная динамика, агентное компьютерное моделирование) и технологических решений имитационного моделирования, а также анализе их возможностей в исследовании динамических аспектов процессов развития в социально-экономических системах. Предложена общая концепция моделирования развивающихся социально-экономических систем на основе принципов стратификации: микроуровень воспроизводит индивидуальные решения социальных и экономических агентов, а также коллективные организационные формы, макроуровень – процессы эволюции. Интерпретация взаимодействий между социо-экономическими конфигурациями осуществляется на основе анализа причинно-следственных зависимостей и динамических проявлений взаимопроникновения явлений, происходящих в различных стратах общественной системы. Предложены методы композитного сочетания системно-динамических и агентных имитационных моделей, позволяющие исследовать динамику социально-экономических процессов посредством циклической взаимосвязи процессов индивидуального и группового поведения экономических и социальных агентов на микроуровне с базовыми процессами развития и эволюции социально-экономической системы на макроуровне.
      Обозначены основные направления совершенствования технологии имитационного моделирования в процедурах и системах поддержки принятия стратегических решений: динамический компьютерный сценарный анализ на основе обобщенной имитационной модели объекта управления, модели баланса интересов в процедурах согласования сценариев и интересов участников процесса социального проектирования, стратифицированное описание модельного комплекса с применением онтологий, методы параметризации динамических моделей социально-экономических систем и спецификации агентов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2016-02-22
Как цитировать
ЛычкинаН. (2016). Синергетика и процессы развития в социально-экономических системах: Поиск эффективных модельных конструкций. БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 10(1), 66-79. извлечено от https://vo.hse.ru/index.php/bijournal/article/view/26120
Раздел
Математические методы и алгоритмы бизнес-информатики