Основные проблемы управления изменениями в компаниях, разрабатывающих программное обеспечение:Исследование в Центральной и Восточной Европе
Аннотация
Д.С. Пащенко - кандидат технических наук, MBA, независимый консультант в области разработки программного обеспечения
Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12
E-mail: denpas@rampler.ru
Статья посвящена проблемам внедрения изменений и улучшений в компаниях, производящих программное обеспечение (ПО). Статья позволяет взглянуть на данный процесс не только на стратегическом уровне, что присуще менеджменту компаний, но и осветить практические проблемы, с которыми сталкиваются рядовые сотрудники проектных команд – разработчики, аналитики, специалисты по качеству ПО. Все выводы и заключения основаны на авторском исследовании, проведенном в 2014 году среди 78 экспертов из 11 стран Центральной и Восточной Европы, включая Россию, как один из центров разработки ПО в данном европейском регионе. Исследование было направлено на поиск решений актуальных проблем управления изменениями от этапа их планирования до анализа результатов.
В статье предложен проектный подход к управлению изменениями, включающий четыре стадии – планирование, подготовка среды к изменениям, детализация изменений, внедрение и закрепление новых практик. Особое внимание уделено проблемам, которые сопровождают все стадии такого проекта: организационному сопротивлению, необходимости управлять целями изменений, вовлечению проектных команд в управление изменениями. Практические рекомендации, представленные в заключительной части статьи, отображают лучшие практики в отрасли разработки ПО на всех стадиях такого проекта.