Моделирование самоорганизующихся команд в научной среде

  • Тамара В. Вознесенская Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Федор В. Краснов Исследовательский центр ООО «ВБ СК» на базе Инновационного центра «Сколково», Москва, Россия
  • Ростислав Э. Яворский Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Полина В. Чеснокова Группа компаний ЛАНИТ , 129075, Москва, Мурманский проезд, д. 14, к. 1
Ключевые слова: имитационное моделирование, информационная модель команды, характеристики научно-исследовательской деятельности, наукометрия, организационная гипотеза

Аннотация

      В статье представлены результаты исследований, целью которых является моделирование и анализ эффективности работы научно-технического центра. Основное внимание уделено процессу самоорганизации проектной команды (группы соавторов) в ходе выполнения проекта (написания научной статьи), при котором инициатива создания команды исходит от одного из ее членов. В работе описана формальная модель указанного процесса на основе компетентностного подхода, учитывающая типы решаемых задач и наличие у сотрудников необходимых умений и навыков. Представлены результаты имитационного моделирования в среде AnyLogic, а также перечислены открытые вопросы.
      Профиль компетенции каждого сотрудника описан в виде вектора, в котором каждая координата характеризует уровень его владения соответствующим навыком. Вектор, описывающий профиль компетенций команды, получается в результате простого сложения профилей компетенций участников. Предложенная модель предполагает, что каждая задача требует определенного набора компетенций. При этом в качестве критериев, на основе которых сотрудник принимает решение о присоединении к команде, выступают список компетенций и профессиональный опыт. Логика принятия решений на разных этапах формирования команды моделируется функциями. Очередность, в которой выбираются сотрудники для применения следующего шага алгоритма, реализуется вероятностно. Для калибровки профиля компетенций члена команды были использованы внутренние данные о квалификации сотрудников научно-технического центра «Газпромнефть НТЦ».
      Построенная модель является основой для дальнейших исследований процесса образования и функционирования проектных команд в научной среде, а также разработки методики оценки эффективности деятельности научных коллективов. Она позволяет прогнозировать потребность в кадрах с теми или иными компетенциями, планировать мероприятия по повышению квалификации сотрудников и укреплению связей в коллективе.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-06-30
Как цитировать
Вознесенская Т. В., Краснов Ф. В., Яворский Р. Э., & Чеснокова П. В. (2019). Моделирование самоорганизующихся команд в научной среде. БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА, 13(2), 7-17. https://doi.org/10.17323/1998-0663.2019.2.7.17
Раздел
Моделирование социальных и экономических систем