Студенческое самоуправление: опыт сравнительного историко-социологического анализа - Владимир Попов (Вопросы образования / Educational Studies Moscow, 2010)
Анализируется развитие студенческого самоуправления в высших учебных заведениях РФ (СССР) в период 1987–2007 гг. Предлагается периодизация этого процесса с выделением комсомольского (1987–1991 гг.), профсоюзного (1990–2006 гг.) и мультиорганизационного (с 2005 г. по настоящее время) этапов. В статье впервые публикуются данные социологического опроса, проведенного среди студентов вузов Санкт-Петербурга в декабре 2007 г. по вопросам, связанным с общественной активностью, развитием студенческого самоуправления и участием студентов в делах вуза, а также проводится сравнительный анализ полученной информации с данными опросов студентов в 1987 г. По результатам анализа сделан вывод о принципиальных различиях в мотивации участия в студенческом самоуправлении молодежи поколения 80-х годов ХХ в. и современных студентов.