Модель гармонизации вуза и его подразделений - Титова, Надежда (Вопросы образования / Educational Studies Moscow, 2010)
В статье рассмотрена модель, позволяющая вузам выбрать степень централизации власти, соответствующую особенностям их ситуации. Также предложены способы уменьшения негативных последствий при выборе большей или меньшей степени централизации, проявившие себя как эффективные в практике российских учебных заведений. Работа осуществлена в рамках проекта «Анализ и совершенствование механизма управления экономикой вуза», проводившегося в 2004 году по заказу Министерства образования РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ факультетом менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета с участием специалистов ГУ-ВШЭ, и основана на монографических обследованиях шести стабильно и успешно развивающихся вузов.