Новая ситуация в образовательном законодательстве: федеральная и региональная компетенции - Смолин, Олег (Вопросы образования / Educational Studies Moscow, 2010)
В статье рассматриваются проблемы распределения компетенций в сфере образования (включая государственные гарантии реализации права на образование) между федеральным и региональным уровнями власти. Рассматриваемые проблемы возникли в связи с принятием Федерального закона № 122 от 22.08.2004, а также в связи с намечаемыми правительством реформами в сфере образования (речь идет прежде всего о документе «О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации»). Автор полагает, что политика модернизации образования нуждается в принципиальной коррекции: в снижении административной составляющей и в увеличении составляющей социальной.